当前位置: 首页 >> 政法文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳长高了
发布时间: 2015-03-31   访问量:0 发布人: 沭阳县委政法...   保护视力色:

从蓬门筚户到高楼广厦,通过一番改革奋斗,始成今日城市建设繁华似锦——

     20年前,我在部队操枪弄炮当一名列兵,由于老婆孩子在老家沭城镇没有房子住,常常使我这七尺男儿愁肠百结,长吁短叹。1996年当我探家时,眼前的情景使我感到深深震撼:县城宽阔的大道,高高的楼房,还有路边树林梢头喜鹊喳喳的叫声,使我顿发感慨:沭阳长高了!

推开厚重的历史之门,我们似可听到古老的沭阳战国时期千帆辐辏,金戈铁马的呼啸,似可见到唐宋盛世商贾云至,少海连樯的繁荣。岁月更替,在宿迁建市前,随着人口密度的骤增,生存在这座充溢古文明之堡的芸芸众生,已愧再缅怀历史:破烂拥挤的泥墙草屋,雨后野蘑般涌起的厦棚,把这个狭小的城区塞得透不过气来。

而今,当熟悉沭阳的人用历史的眼光审视她沧桑变迁的时候,不难发现,这座“穷城”的风骨正在进行着裂变、重塑:消逝了,狭窄弯曲的街巷;抹掉了,低矮破旧的民居;鳞次栉比、新颖独特的楼宇高高矗起,嵯峨伟岸、异彩纷呈的厦宇款款连成排。在这座老城的东部,仿佛一夜之间,不见了昨日的寂寥和荒凉:一条条道路纵横交错,一幢幢楼房高高树起,一个融传统风貌于现代建筑艺术于一体的新城区已然成形。

浓墨重彩谁描绘?近年来,沭阳新一届县委领导班子在市委的坚强领导下,高举工业强县的大旗,加快改革创新的步伐,大力加强棚户区改造和小城镇建设,取得了令人瞩目的成绩。那一栋栋、一幢幢巍然挺立的高楼大厦里面,砌进了开发者们多少汗水、毅力和睿智,这是无字的丰碑,是建设者们铮铮风骨的展示!

归燕不识旧人家。当沭阳的居民告别棚户区,结束世世代代与污水沟、杂草丛为邻的龌龊时,对市、县领导和房屋建设者们报以千言万语的感激。

南部新城,这个昔日被称做刮风一阵土,下雨一摊泥的“贫民区”,经过县领导多次指导建设,空间组合富有变化,四周环境绿化美化;水、电、路设施完美,商店、学校、储蓄应有尽有;布局错落有致,楼区柳绿花红,现代氛围里含有浓浓的文化意识,为沭阳增添了一道亮丽的风景线。

登上沭阳30层的商业大厦鸟瞰,但见蓝天商场像金字塔,虞姬公园大型游乐设施形同迪斯尼乐园,青少年广场的楼塔像长剑直刺苍穹,移动通信大楼的卫星天线朝向四方,沭阳生态园内万木葱茏,鸟语花香,长剑直刺苍穹,移动通信大楼的卫星天线朝向四方,沭阳生态园内万木葱茏,鸟语花香,南湖公园游人如织,年轻男女摇动小船荡漾湖面,宽阔的二环路上,各种车辆往来穿梭,令人读出一份气派。隆隆的机车声中,我仿佛听到了这座古城年轻而有力的心跳!  李金宝

   
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号