当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳采取“五个注重”措施全力抓好涉法涉诉信访工作
发布时间: 2019-09-10   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年以来,沭阳县为切实抓好涉法涉诉信访工作,采取“五个注重”的措施,努力把涉法涉诉信访问题在辖区内进行化解,有效维护了辖区和谐稳定。

一、注重宣传教育,引导群众诉求

沭阳县涉法涉诉信访联合接访中心在认真解决实际问题的基础上,广泛向上访群众宣传《信访条例》和中央及省市政法委关于抓好涉法涉诉信访工作政策法规,热情向上访群众做法制宣传和思想教育工作,引导上访群众理性合法地通过正当渠道处理自己的诉求。在做好重点上访人员的思想政治工作和法制教育工作的同时,进一步加大对广大人民群众的法制宣传教育,不断提高群众的法制意识,积极引导群众通过正当渠道维护自身的合法权益。

二、注重排查梳理,建立预警制度

该县建立了由县委政法委统一牵头、政法各单位具体负责的处理涉法上访案件组织机制。县委政法委先后多次组织县直政法各单位开展全面深入的摸底排查工作,采取清理信访台帐、走访乡镇和有关单位的方式,将清理出来的涉法涉诉信访案件逐个建立个案台帐,实行动态管理。并加强与各乡镇的联络,实行信访工作重心下移、重点前移,掌握上访动态,建立预警制度,做到有的放矢。通过超前预测民意、畅听民言、分担民忧,使群众话有处说,理有处讲,冤有处申,下情上达。特别是在重大节日期间,该县政法各机关自觉增强信访工作的主动性,把握信访工作的规律性,坚持依法信访、负责到底的原则,从人民群众反映强烈的热点、焦点、难点问题入手,本着什么问题突出,就努力克服什么问题,什么问题棘手,就认真处理什么问题,什么问题难办,就着力解决什么问题,把焦点化解在萌芽,把矛盾解决在一线,把问题处理在基层,把法律政策落实到上访人员的心坎里。

三、注重齐抓共管,包干稳控上访

针对涉法涉诉上访人员多在重要敏感时期上访这一情况,沭阳县委政法委精心组织,周密安排,充分调动各涉案单位和上访所在乡镇(单位)及其亲属共同参与涉法涉诉上访的处理工作,严格实行五个一的包案处理制度。对每一起案件,县直政法各单位均明确了一名副职领导专抓,一个部门专管,其他部门协助的齐抓共管、责任包干的工作局面。县涉法涉诉信访联合接访中心密切与政法各部门加强勾通协调,密切配合,各司其职,各尽其责,分别做好依法处理、包案化解、包干稳控等项工作,努力说服当事人息访息诉。

四、注重实事求是,坚持依法处理

在处理涉法涉诉信访案件中,该县政法各单位本着突出重点、注重实效、依法处理、逐案消化的原则,按照全错全纠,部分错部分纠,正确的维持,缠访缠诉的予以依法打击处理的要求,坚持实事求是,严格把握法律、法规和政策界限,严格落实依法维护上访者权益的要求,认真做好案件处理工作。为确保涉法涉诉上访案件所涉及的相关法律和政策落实到位,县委政法委实行每季度对县政法各单位处理涉法涉诉信访工作情况开展一次督查,对发现的问题督促限期整改。

五、注重正面接触,真情平息上访

该县涉法涉诉信访联合接访中心和政法各单位坚持实施处理涉法涉诉信访案件零距离接待制度。接访干部和上访群众直接正面接触,有话说在当面,有诉求答复在当时,有问题解决在当场,与上访人员交心、交谈、交底,赢得上访人信任,取得上访人理解,博得上访人支持。如政法各机关开展了大接访活动,通过多种途径向社会公布,做到尽人皆知。在接待日和大接访活动中,明确一名领导值班,要求值班人员做到以五心对待来访群众,即热心、耐心、细心、关心、诚心,同时要求作为首办责任人,依法受理,负责到底。对于涉法上访案件,做到一案一档(或一人一档),定期回访,消解矛盾,维护稳定。对问题已解决、群众反馈意见表示满意的进行归档。对于虽然问题得以解决,但群众仍不满意的,要继续做好思想工作,直至群众满意才能归档。

截至8月28日,“市双周推进会”共计交办该县信访积案188件,已化解145件,化解率为77.1%。市委市政府交办为民办实事的81件信访积案已化解67件,化解率达82.7%。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号