当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳采取“五个强化”的措施全力做好防范化解涉访涉诉稳定风险工作
发布时间: 2019-09-05   访问量:0 发布人:   保护视力色:

为切实做好迎大庆保平安工作,沭阳县采取“五个强化”的措施,全力做好防范化解涉访涉诉稳定风险工作,有效维护了辖区社会和谐稳定。

一是强化组织领导。围绕做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,专门成立领导小组,由县委常委、政法委书记胡道良、县副长、公安局长许尔斌分别任组长、副组长,县直有关单位负责同志参与,加强对安保工作的组织领导和统筹规划。成立情报信息联合研判专班,26家部门分管负责同志参加,临战阶段每周一次、实战和决战阶段每天一次开展研判,遇有重大紧急情况,随时研判会商,第一时间交办督办。

二是强化矛盾排查。县下发了《关于进一步做好建国70大庆期间矛盾纠纷排查化解工作的通知》,要求各乡镇和涉访部门通过滚动排查及时发现和掌握信访风险,主动及时介入处理。突出重点村居、重点领域、重点群体、重点人头,做到应排尽排、不留死角。8月份以来,全县共排查矛盾纠纷406件次,其中重点群体63个、重点领域18个、重点人员36人次、重点事项289件次,疑肇事的精神病人992人,将信访重点人员和易肇事肇祸人员全部落实包保或监护责任。

三是强化重点突破。深入推进扫黑除恶专项斗争,对各类黑恶势力始终保持严打高压态势。全县已侦破涉黑恶案件270起,刑拘涉恶人员528人、移送起诉409人,打掉涉恶团伙85个,查处涉案资产5193万余元,查处涉黑涉恶腐败案件2件2人,查处恶势力“保护伞”7件7人,判决涉恶案件5件11人。对照未化解的重点案件下发《信访积案化解提醒函》点对点交办,全面开展信访积案攻坚,立争在9月15日前将未化解的积案全部“清零销账”。截至8月28日,“市双周推进会”共计交办该县信访积案188件,已化解145件,化解率为77.1%。市委市政府交办为民办实事的81件信访积案已化解67件,化解率达82.7%。从8月19日起,县维稳指挥部成立3个专项督查组,就近期信访重点工作开展不间断督查,

四是强化应急处置。从即日起至国庆期间,实行24小时信访值班和信息预警每日“零报告”制度。发挥信访联席会议机制优势,牵头法院、检察院、公安、司法、民政、人社、退役军人事务等单位,启动县级信访保障工作制度,认真搜集掌握重点群体、重点人员的预警性信息,加强沟通,超前做好预警防范、劝阻和稳控工作。全县将启动路地联勤机制,从各乡镇抽调业务精干的工作人员,在县维稳指挥部的统一指挥下,参与县内交通站点信访值班,对进京旅客逐一进行身份核查,凡是涉访重点人员一经查获立即安排属地乡镇予以劝返化解,防止事态扩大,切实把危害和负面影响降到最低。

五是强化责任落实。县委、县政府与所有乡镇场、(街道)和重点涉访部门签订了《全国“两会”等国家重大活动期间信访维稳工作承诺书》,要求做到“六不发生”。印发了《做好当前至国庆期间信访稳定工作的通知》。对进京上访(非访)或集体上访多发的,对问题突出、造成影响的,由县主要领导和分管领导共同约谈责任单位党政主要负责人,实行重点管理或黄牌警告;对不履行职责、不认真解决信访事项或决策不当、工作不力造成严重后果的,依据相关规定,严肃追究责任,努力营造安全稳定的和谐局面。

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号