当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县五举措抓好涉法涉诉信访工作
发布时间: 2019-07-25   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年以来,沭阳县委政法委为切实抓好涉法涉诉信访工作,采取五项有力措施,通过努力践行,工作取得显著成效。

一是加强组织领导。年初进一步完善了以一把手为组长,分管副书记为副组长,各相关业务科室负责人为成员的涉法涉诉信访领导小组及其办公室,负责涉法涉诉信访工作的具体组织、协调、督查、信息反馈等工作,指导各乡镇(街道)涉法涉诉信访工作,明确具体工作人员,充分保证了机构、人员、工作“三落实”。

二是规范办理程序。为了进一步规范投诉和行政复议案件办理程序,要求各个政法部门建立行政投诉、申诉、复议的立案制度、案件主办人制度及案件汇报等制度,每件案子从立案,受理、讨论、审批直至做出处理意见、送达当事人都按照司法程序统一格式,严格按法定程序、法定期限办理。要求在办案过程中坚持做到违法必查,有错必纠,化解矛盾在基层,公正合法的处理问题。定期进行相关业务知识、法律法规的学习和培训,对重大、疑难事件要求及时汇报沟通,最大限度的确保具体行政行为合法,以此达到减少行政申诉和复议的目的。

三是开展案件评查。该县在组织开展案件评查活动中,强调要集中清理涉及律师、公证、基层法律服务等法律服务领域的涉法涉诉信访案件。并将每年的案件评查范围确定为与群众紧密联系的法律援助案件、人民调解案件、公证等案件。要求通过开展上述活动,从中发现问题,分析原因,督促整改,健全执法程序和制度,提高办案质量和司法公信力,对排查出的问题要做到 “谁主管、谁负责”,充分利用“大调解”机制,因案施策,引导信访人就近就地反映诉求,综合采取公开听证,律师参与,帮扶求助,疏导教育等各种手段,采取切实可行的调解策略和工作方法逐案化解。从源头上预防和化解矛盾纠纷,预防和防止发生涉法涉诉信访案件。

四是开展执法监督检查。每年坚持开展执法监督检查工作,主要将与群众有密切联系的《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国律师法》、《法律援助条例》等相关法律法规的贯彻落实情况作为每年执法监督检查的重点。利用向群众散发宣传资料,接受群众咨询,在乡镇集市悬挂宣传横幅并组织专项宣传活动,利用报纸、电视台的采访报道,让法律援助深入人心。

五是开展矛盾纠纷排查。在人民调解工作中立足于治本,防调结合,以防为主,强调要在“防”字上下功夫,在“调”字上用气力,在“管”字上抓落实。要求全县各级调解组织要结合本地区矛盾纠纷实际情况,制定有效的预防措施,坚持重大矛盾纠纷回访制度,防止纠纷反复,巩固调解成果。同时,针对辖区内重点户、重点人员及时进行摸底,做好预防工作,对久调不决的矛盾纠纷,会同有关部门,组成专门小组,集中精力调解。在做好本辖区调解工作的同时,全县各级调解组织还采取主动介入、超前预防、跟踪服务等有效措施,主动把调解工作向城乡集贸市场、流动人口聚居区、城乡结合部及乡镇企业延伸,拓宽了调解工作的覆盖面,有效遏止了矛盾纠纷的发生和发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号