当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳开岀化解涉法涉诉信访案件“妙方”
发布时间: 2018-01-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:

为有效解决涉法涉诉信访问题,沭阳县在实践中不断探索创新,总结出化解涉诉涉法信访案件的“清、情、会、访”“妙方”,有效维护了辖区社会和谐稳定。

一、摸清底数、重点督导,做到“清”

该县涉法涉诉信访中心从各乡镇记录的不安定因素进行排查,从全县公民恳谈会案件卷宗进行排查,从政法各部门信访案件登记表中进行排查,从群众来信来访登记中进行排查,从上级领导的涉法涉诉信访案件中进行排查,在加强与各级信访部门沟通交流的情况下,对排查出的信访隐患问题,列出清单、建立台账,做到底数清、情况明,针对案件逐一进行研究部署,明确责任人、包案责任人和包案领导,全力以赴进行攻坚,确保一件件信访案件得到有效化解。

二、情理结合、加强引导, 突出“情”

对于初信初访或常规访等信访案件,采用教育引导法、情感融入法、依法依规等方法,加强教育引导,努力做到以理服人、以情感人。坚持做到“接待当事人热心、倾听诉求耐心、化解案件细心、解决问题诚心”,为当事人算好风险账、亲情账、时间账、信誉账、经济账,用“四心”换取群众的顺心、安心,以公平正义促进和谐稳定。并积极邀请律师参与接访,提供法律援助,实现诉访分离;对信访人不服处理意见的,按照《信访条例》规定,积极引导信访人进入信访事项复查复核程序,并把程序实体合规合法的及时依法进行终结。

三、加强沟通、凝聚力量,着力“会”

对涉及多个部门、案情复杂的案件,专业性强的信访案件,采取力量聚合法、加强沟通协调,组织公、检、法、司及相关部门进行“会办”,积极构建“大信访”工作格局。

四、重点打击、定期走访,突岀“回”

采用重拳打击法、跟踪回访法等方法,务求每个涉法涉诉信访案件息诉罢访。加大对已通过信访程序处理但仍以无理诉求、不合理诉求为由多次进行违法上访的信访案件的证据收集和稳控打击力度,积极配合公安机关等部门联合进行依法治理,切实维护良好的信访秩序。采取不定期对接访窗口和各个职能科室工作开展情况进行检查抽查,并列入全年工作考核,并进行通报。对办结案件及时跟踪回访,确保真息诉、真结案。

从去年至今,沭阳县涉法涉诉联合接访中心共接待群众来访303批558人次,省委巡视组、省涉法涉诉联合接访中心、市涉法涉诉联合接访中心、县纪委等部门转办信访案件342件(含重复),中心共交办、转办涉法涉诉信访案件340件。(沭阳县委政法委:祁锡江)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号