当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳“法安村居(社区)微信群”发挥维稳大作用
发布时间: 2018-01-05   访问量:0 发布人:   保护视力色:

为彻实做好维护社会稳定工作,沭阳县委政法委会同县司法局积极打造“法安村居(社区)微信群”。目前,该县已在40个乡镇场(街道)、474个村居(社区)建立“法安村居(社区)微信群”474个,“法安村居(社区)微信群”实现全覆盖。直接为基层广大人民群众提供专业便捷、优质高效的法律咨询和援助服务。

“法安村居(社区)微信群”按照一村居(社区)建立一个群,让群众直接扫二维码入群。群主由村居(社区)法律顾问(律师、法律服务工作者)或者司法所长担任,微信群成员包括司法所长、人民调解员、社区矫正工作者、律师、法律服务工作者、乡村组三级干部、村民等组成。群众有法律问题直接在“法安村居(社区)微信群”里提问咨询,群主或其他法律人给予答复,为村居(社区)群众提供“零距离”法律服务。

沭阳县塘沟镇碾盘村一组村民彭继金,因在李恒镇帮搞基建工程,由于主要经济来源中断,基本生活岀现严重困难。他利用 “法安村居(社区)微信群”向李恒镇政府提岀司法救助请示。 李恒镇镇委 及时向沭阳县委政法委上报“关于拨付彭继金司法救助金的请示”报告。沭阳县委常委、政法委书记胡道良在县行政中心召集公安局、县检察院、县法院和李恒镇等单位相关人员参加的会办会议。经会办,救助申请人彭继金的情况符合<<沭阳县临时救助实施办法>>第五条第一款之规定,同意给予救助金3万元。当救助申请人彭继金拿到这笔款时,他高兴地说:“是“法安村居(社区)微信群帮了我的大忙”。“法安村居(社区)微信群”在基层一线直接起到了维护社会和谐稳定的作用。(沭阳县委政法委:祁锡江、周祥)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号