当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市涉法涉诉信访工作现场会在泗阳召开
发布时间: 2017-12-13   访问量:0 发布人:   保护视力色:

会    场


  12月12日,全市涉法涉诉信访工作现场会在泗阳县召开。市委常委、秘书长、政法委书记张晓伟出席会议并讲话。市中级人民法院院长汤小夫,市人民检察院检察长朱良平,市委政法委副书记、市综治办主任孙继标,泗阳县委书记徐勤忠等领导出席会议。市委副秘书长、市信访局局长候春静主持会议。全市各级政法部门主要负责同志、分管负责同志参加会议。
  会上,徐勤忠发表致辞。近年来,泗阳县围绕建设法治政府、法治社会目标,以系统化思维探索实施社会治理创新工程,全面推行信访稳定“三量”工作法,大力推进全要素网格化社会治理,建立健全维稳形势研判联席制度等工作机制,有力营造了和谐稳定的良好氛围。特别是高度重视涉法涉诉信访工作,将其作为深化司法体制改革、提升政法工作水平、维护社会大局稳定的一项重要工作来抓,落实改革措施,创新机制方法,全县涉法涉诉信访工作呈现出案件初访化解率不断稳固、信访秩序明显好转、群众满意度持续提升的良好态势。先后获评“全国平安建设先进县”“全国法治县创建活动先进单位”,以及省信访工作先进县、全省法治建设示范县等荣誉。
  听取相关汇报后,张晓伟对全市涉法涉诉信访工作表示肯定。他说,今年以来,各地、各有关部门认真贯彻中央和省、市部署,深入推进涉法涉诉信访改革,紧紧围绕“固源头、压责任、疏出口”工作主线,坚持一手抓积案化解,一手抓工作规范化建设,着力推动联合接访、诉访分离、依法终结、司法救助、律师参与和信息化建设等各项工作落地落细,全市涉法涉诉信访工作取得了阶段性成效。

市委常委、秘书长、政法委书记张晓伟讲话


  就做好全市涉法涉诉信访工作,张晓伟指出,要准确把握推进涉法涉诉信访工作的紧迫形势。全市各级政法部门和政法干警要深刻认识存在问题,准确把握紧迫形势,切实把涉法涉诉信访工作作为法定职责和长期任务,作为“抓发展、惠民生、促和谐”的重要举措,作为加强和改进政法工作的重要抓手,摆上更加重要的位置,进一步提高涉法涉诉信访工作质量和水平。
  张晓伟强调,要着力破解制约涉法涉诉信访工作的突出问题。要推动案件受理到位,推动问题化解到位,推动终结退出到位,推动依法打击到位,始终坚持问题导向,紧紧围绕工作中遇到的“受理难、化解难、终结难、打击难”等突出问题,强化攻坚突破,推动涉法涉诉信访工作依法规范运作、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效维护。
  张晓伟要求,要加快形成推动涉法涉诉信访工作的强大合力。组织领导要再加强。各级党委政府要继续加强对涉法涉诉信访工作的领导,按照《实施办法》要求,加大人、财、物保障,安排专门场所、组建专门机构、选配专门队伍,切实为工作开展创造良好条件;要进一步落实属地责任,更加积极主动地开展工作,切实担负起保一方平安的职责使命。各级党委政法委要发挥好职能作用,加快推进涉法涉诉信访工作实体化运作,协调各部门共同开展工作;要注重建机制、强制度,围绕压实工作职责、明确逐级走访规则以及规范案件办理流程等方面,制定出台更加详细的考核督促办法,切实用“指挥棒”把责任压实压紧压到位。各级政法部门要更加主动地扛起责任,落实“谁办案谁处理”要求,认真贯彻执行《信访工作责任制实施办法》。社会力量要再发动。要积极发挥律师身份中立、熟悉法律的优势,动员广大律师积极参与化解工作,推动律师代理申诉制度全面落实。要鼓励支持“两代表一委员”、专家学者等不同行业人员参与,形成合力,共同推动涉法涉诉信访问题在法治轨道内解决。要坚持依靠群众,把有威望、有威信的老干部、老党员以及乡贤请到问题化解工作中来,促进化解更接地气、更有“权威性”。要开展以案说法,梳理办结案例,邀请那些问题得到妥善解决的当事人现身说法,通过身边案例化解身边问题,提升工作成效。自身工作要再过硬。要围绕“零瑕疵”目标,以法律效果和社会效果相统一为追求,突出依法、规范的工作要求,做到抓程序、抓适用,讲道理、讲文明,努力把每一件案件都办成铁案,在各方面都不留死角。要加强自查自纠,推动终身负责制前移,及时纠正工作中出现的错误疏漏,确保案件办理质量过关、过硬。各级政法委要按照工作职责范围,创新推动涉法涉诉信访工作与执法监督工作“两项制度”高效衔接,从信访案件中找线索、查问题、促整改,倒逼司法执法工作进一步提质增效;要注重涉法涉诉信访队伍建设,加强培训教育力度,加大对干警关心爱护力度,严防干警在信访案件受到人身伤害,保护广大干警的合法权益。同时,要强化目标意识,抓紧开展工作,确保如期完成任务。

全体与会人员在泗阳县人民法院观摩


   会前,全体与会人员来到县人民法院、县综治中心、众兴镇综治中心等地进行了实地观摩。会上,县委常委、政法委书记臧涛介绍了泗阳县涉法涉诉信访工作经验;市法院、宿豫区政法委、沭阳县公安局、泗阳县检察院分别作交流发言;与会全体人员集中观看了《公平正义永恒的追求》涉法涉诉专题片。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号