当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳检察院多措并举助力新型检律关系
发布时间: 2017-12-14   访问量:0 发布人:   保护视力色:
   自规范司法以来,泗阳县人民检察院坚持问题导向,从制度保障、措施落实上狠下功夫,保障律师执业权力、改善律师执业环境、构建新型检律关系。
   2017年2月9日,律师陈某作为被害人诉讼代理人来到该院案管大厅要求对刘某、韩某故意杀人案、抢劫案进行阅卷。由于当时案件卷宗尚未送到检察院、被害人代理律师阅卷需要承办人同意等原因,不能即时进行阅卷。但陈律师作为外地律师,来往非常麻烦,该院负责律师阅卷的同志留下律师联系方式,在2月13日,通过“检察专递”为律师邮寄光盘。
   减少律师的舟车劳顿,提高工作效率。律师可以在该院案管大厅扫描人民检察院案件信息公开网微信公众号,注册律师信息,申请查询、阅卷、会见申请等相关业务。到大厅只需出示三证,三分钟即能刻录光盘带走电子卷宗。该院还通过推送平台主动将案件程序性信息推送律师,目前已推送案件299件。另外为了更好的加强与律师联系,该院案管部门同志加入泗阳律协交流群和全市律师交流群。
    拓宽检律渠道,更好维护司法公正。该院邀请律师参与附条件不起诉听证、刑事和解、听庭评议等活动11次。另外该院邀请律师参与信访化解。如吴某某信访案,该院及时启动律师参与化解涉检信访案件机制,经听证,其代理律师认可起诉决定,对吴某某开展释法说理,吴某某当即表示服法息访。另该院建立法律帮助制度。该院联合县司法局召开法律帮助律师报名动员大会,选任20名律师为法律帮助律师,采取以老带新的方式,每天安排4名值班律师为从宽快速处理案件的犯罪嫌疑人、被告人提供免费法律咨询等服务。目前,已提供法律咨询 20余次。
     互相监督,实现良性互动。2016年该院制定《辩护人、诉讼代理人问卷调查表》,在案管中心设立意见征集点,并集中走访县内10家律师事务所,听取建议20余条,电话反馈意见5条。2017年3月份联合县司法局召开全县律师代表座谈会,听取集律师对该院工作的看法和建议。(田丽)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号