当前位置: 首页 >> 执法监督 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳检察院:遏制“校园欺凌”需社会各界共同努力
发布时间: 2017-09-26   访问量:0 发布人:   保护视力色:

近年来,校园欺凌事件频发,引起了社会各界广泛关注,校园欺凌、校园暴力、校园凌霸等成为当今热词。校园欺凌的特点主要表现为:以多欺少、以大欺小、以暴制暴、威逼利诱、因小事大打出手等。其表现形式有行为暴力、语言暴力、精神、心里暴力等。主要原因有学习压力大、性格孤僻、心里发育不成熟、校园周边环境影响及法制意识淡薄等。遏制“校园欺凌”需社会各界齐抓共管。
  一是加强法制宣传和教育。首先,要重视学生的德育教育。学校要普遍树立“立业先立德、育才先育人”的理念,把德育教育工作放在更加突出的位置。其次,要重视学生的法制教育。只有知法、懂法才能敬法、崇法。公检法司机关要支持帮助学校的法制教育,选择优秀的业务骨干担任学校法制校长,定期到学校开展法制宣传教育活动,通过开展模拟法庭、观看警示教育录像片、剖析未成年人犯罪案例、聆听未成年罪犯现身说法等多种方式,教育学生尊法、守法,把法制教育纳入教材课程,使法制教育规范化、常态化。
  二是重视学生的心理生理健康。规模较大的学校应该配备心理生理医生,对学生的心理生理健康进行指导。心理医生和班主任应定期找那些性格内向或偏激、举止行为不端、成绩落差很大的学生沟通交流,了解情况,找准原因,帮助改正,防止破罐子破摔,减少辍学人员。  
  三是准确贯彻宽严相济的刑事政策。对校园犯罪嫌疑人不能一律从宽,也不宜一律从严,而应该当宽则宽,该严则严,宽严相济。确保做到“宽容不从容、关爱又严管”。譬如,对于学生之间、学生与校外辍学人员之间因轻微矛盾纠纷引起聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪,在批评教育的同时,能刑事和解的尽量刑事和解,防止矛盾激化扩大。
  四是强化学生自我保护的意识教育。老师、家长要加强对学生防范教育。如,在夜晚时分(晚自习后)、偏僻场所尽量结伴而行;学校平时可以利用政治课或团组织活动,教育引导学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、不恃强凌弱。
  五是加强校园周边环境的整治。公安、市场监督、文化、城管等部门要加强对校园周边环境的整治,加强对网吧、游戏厅、小旅馆、出租屋等场所的管理,防止“黄赌毒”对学生的侵蚀。公安巡警巡逻面要向学校周边延伸,提高见警率,提高快速反应能力,震慑“校园欺凌”。
  六是健全社会管控机制。要整合共青团、妇联、教育及关工委等部门力量,探索成立未成年人权益保护领导小组,健全对未成年人的社会关爱机制,提升社会管控合力,营造未成年人保护的浓厚氛围。(田丽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号