当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
王立科同志莅宿检查指导党的十九大安保维稳工作
发布时间: 2017-09-04   访问量:0 发布人:   保护视力色:

8月24日下午,省委常委、政法委书记、公安厅厅长王立科来我市走访调研,检查党的十九大安保维稳措施落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委李强书记关于创新社会治理、深化“大走访”和大排查大整治、全力维护社会安全稳定等一系列指示要求,紧紧围绕党的十九大安保维稳这一中心任务,切实增强政治责任感和工作紧迫感,把深入开展“大走访”和大排查大整治与深化基层社会治理创新紧密结合起来,全面落实依法治国要求,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,谱写社会主义法治建设新篇章,全力预防化解影响社会安全稳定的突出问题,坚决防止各类风险隐患积聚扩散,着力提升预测预警预防能力,确保实现“三个不发生”目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在宿城区项里社区,王立科观看了项里社区网格管理系统功能演示,听取了项里社区以党建创新引领和优化社会治理的“双网融合·党社共建”经验介绍,与基层工作人员进行深入交流。他指出,各级党委政府、政法综治部门要认真学习贯彻省委书记李强在第六期县委书记工作讲坛和省委常委会上的讲话精神,真正学深悟透、领会精神实质,把思想和行动统一到省委省政府的部署要求上来,勇于改革创新、注重联动融合、坚持依法治理、强化科技应用,按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的要求,把运用大数据技术、信息化平台与推进网格化结合起来,促进社会治理从单向管理向双向互动,从线下向线上线下融合、从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变,进一步整合政法公安和民政、劳动、卫计、城管等部门力量资源,动员组织社区内的老党员、老干部、治安积极分子参加基层维稳“智库”,尽快把全要素网格建立起来,将社会治理的力量和资源在网格中汇聚、维稳的责任和措施在网格中落实,夯实社会治理的基层基础;进一步抓好现有政策落地,积极探索务实管用的管理模式,在政府购买专业机构服务、发挥社会组织作用、运用社会保险工具等方面探索创新,构建配套政策体系、服务体系和长效管理机制;进一步推动信息共享、整体联动,健全信息推送、办理、反馈、倒查流程机制,使每一条预警指令都能落地落实,不断提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。王立科强调,党的十九大日益临近,做好安保维稳工作是当前重大政治任务。各级党委政府要强化责任意识、担当意识,坚持经济发展和安全稳定两手抓两手硬,紧紧围绕确保“三个不发生”目标,深入开展“大走访”和大排查大整治,围绕人、房、物、事、网等基础要素,对每个社区、每个网格、每个单位进行拉网式排查,把各类矛盾风险和安全隐患全面排摸出来、坚决整改到位。公安机关要发挥安保维稳主力军作用,加强社情民意走访收集,精准预测预警预防,与相关职能部门紧密协作,积极预防和妥善处置各类突发事件,共同交上一份合格的十九大安保“江苏答卷”。

近年来,我市扎实开展涉法涉诉信访积案化解、“群众满意接访窗口”创建活动,全市信访质态整体运行良好,信访工作绩效考核连续四年全省第一。王立科来到涉法涉诉联合接访中心和人民来信来访接待中心,听取情况汇报。他说,信访工作是党委政府联系群众的桥梁、了解社情民意的重要途径,大家要站稳群众立场,心系百姓疾苦,带着感情、耐心细致、依法依规做好信访工作,真正让群众满意。要提高信访工作的信息化水平,进一步优化信访服务平台,完善网上信访业务流程设计,打造网上信访中心,做好群众信访事项的受理、分类、整理与大数据分析,为党委政府决策提供参考。要鼓励基层创新实践,注重典型选树宣传,对各地化解信访积案的经验做法要注重总结推广,鼓励信访干部撰写工作体会,从信访视角看社会治理经验教训,从信访干部身上反映共产党员优良品质,变一人的体会、一地的经验为全省的共同财富。

宿迁交通科技联合实验室主要为一线民警科技创新提供智力支撑,目前建成落地35个科技项目,有效解决了基层的实战需要。王立科实地观看了由实验室开发的人脸识别和智能远光灯系统、农村智能斑马线、350兆电台远程控制信号灯、高速公路防侵入系统、交警铁骑等科技装备项目的演示介绍,对我市公安机关运用科技手段破解城市规模不断扩大、交通要素急剧增加、警力不足矛盾日益凸显等难题,使全市交通秩序显著改善,文明交通指数持续向好的做法给予充分肯定。随后,王立科来到市公安局大数据指挥服务中心,听取了我市公安工作特别是文明交通创建情况汇报,充分肯定市委、市政府坚持把文明交通建设作为完善城市治理体系、提升城市治理能力的重要内容,探索实践道路交通管理“能动性治理”模式,提升文明交通创建治理水平,增强人民群众的幸福感和满意度等经验做法。他指出,要以争创文明城市为载体,广泛动员组织社会力量参与到文明交通创建中来,大力推进交通管理工作与现代科技应用深度融合,共同创造平安和谐、文明畅通的道路交通环境。要向全省推广宿迁开展文明交通创建的经验做法,大力推动文明交通常态化、长效化。

宿迁电子商务产业园区建立于2015年,目前有280家互联网企业入驻。在该园区,王立科听取了园区负责人关于园区发展情况的汇报,深入了解互联网企业经营活动情况。他要求政法公安部门要紧密结合“大走访”,深入了解并积极帮助解决企业发展中遇到的困难和问题,不断深化“放管服”改革,依法打击制售伪劣商品等违法犯罪活动,切实保障网络安全,确保关键信息基础设施和大数据安全,严格规范寄递物流业安全管理,督促指导互联网企业落实安全管理制度,为互联网企业经营活动营造安全的发展环境。同时要加强与互联网企业协作,动员引导互联网企业共同参与社会治理,利用自身优势,搭建数据研判模型,运用各类大数据资源提高对风险隐患的动态感知、预测预警能力,为维护社会安全稳定作出贡献。

市委书记魏国强,市委副书记、市长王天琦,省政府副秘书长、省信访局局长孔海燕,省国家安全厅厅长刘旸,省公安厅党委副书记、省委维稳办主任陈逸中,市领导张晓伟、江海、裴承前参加调研。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号