当前位置: 首页 >> 综合治理 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳加强未成年人社区矫正对象档案管理
发布时间: 2019-07-24   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年以来,泗阳县创新管理方式与理念,从护航未成年人成长出发,通过建好档案,加强未成年人社区矫正对象分类管理。

建好“个案矫正”档案。将在矫的未成年人社区矫正对象,根据人员的性别、性格、罪名、矫正类别不同,分别科学制定有针对性、个性化的矫正方案。与成年人档案分开管理,建立专门的档案管理柜,明确专人负责。目前,所有未成年人社区矫正对象全部建立“个案矫正”档案,档案全部予以封存管理,并及时做好各类信息的动态更新。

建好“心理矫治”档案。当好未成年人的“心理医生”,在入矫前,开展心理谈话,了解未成年社区矫正对象的犯罪心理及其他心理想法,并做好相应登记。在入矫后,定期开展法律常识教育课,充分通过课堂化教育、以案析法、以案学法等形式,提升未成年人社区矫正对象的法治意识。同时定期开展未成年人社区矫正对象的心理测试工作,及时掌握其存在的心理问题,确保未成年人的心理状态全部记录在册、记录在档。

建好“培训帮扶”档案。定期组织未成年人社区矫正对象开展互联网电商创业技能培训,为未成年人社区矫正对象健康走上社会打下技能基础。今年以来,已经为22名未成年社区矫正对象免费开展技能培训及创业培训。同时积极协调民政、教育、劳保、医疗等部门,对青少年在生活、学习、就业方面存在困难的,给予必要的帮助,给予未成年人实实在在的关爱与帮助。

建好“亲情关怀”档案。从强化未成年人家庭关爱出发,创新开展“家长会制度”,每季度召开一次未成年社区服刑人员家长会,会上向各位家长反馈未成年社区矫正对象的前期表现情况,请部分家长就家庭教育发言,同时督促家长,要时刻关注自己的孩子,关注他们的心理感受和想法,要包容、鼓励他们,给他们营造一个温暖、和谐的家庭。今年以来,已开展未成年人社区矫正对象家长会2场,效果良好。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号