当前位置: 首页 >> 综合治理 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳召开“全要素”网格化社会治理工作会议
发布时间: 2017-12-18   访问量:0 发布人:   保护视力色:

会    场


  12月16日上午,“全要素”网格化社会治理工作会议在泗阳县众兴镇召开。县委副书记、县长马伟在会上强调,网格化社会治理机制创新,是贯彻落实十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要高定位、系统化、创特色、强保障,全力做好“全要素”网格化社会治理试点工作,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力把“全要素”网格打造成基层治理的第一道屏障和泗阳社会治理的一个品牌。
  马伟指出,推进“全要素”网格化社会服务管理,通过全覆盖、无缝隙、精细化的社会服务管理,使我们更快地发现和解决问题,更好提供公共服务,对于保障和改善民生、维护社会和谐稳定具有重要意义。要让传统治理方式向网格化靠拢,进一步拓展网格要素,将各类资源要素统一整合附加到网格上,让社会治理的“小网格”发挥大作用。要把各级网格打造成采集信息、发现风险的第一触角,成为化解矛盾、消除隐患的第一前沿,成为便民利民、解决问题的第一窗口,成为群众自治、多元参与的第一平台。
  马伟强调,各乡镇、各部门要坚持系统化思维,以理念思路、体制机制、科技手段等方面创新为着力点,主动适应网格内新角色,采取“摸着石头过河”的方式,在干中学、在学中干,大胆探索、积极创新、不断完善、总结经验,做精做细自己专项业务,为全县“全要素”网格化管理工作全面推开提供有效支撑。另外,我们要引导群众主动参与基层自治,把网格内有威望、有影响力、有专长技能的各类人才组织起来、有效使用起来。同时,在坚持以群众满意为目标的基础上,及时了解群众需求,畅通民意渠道,整合网格资源,积极探索“全要素”网格化格局下多元化共治的新路径,推动各种力量资源和服务管理平台在网格有机融合,做到“小事不出网格,难事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)”,提高群众获得感、幸福感、安全感,逐步走出一条具有泗阳特色的“全要素”网格化管理的新模式。
  县委常委、政法委书记臧涛在会上对全县“全要素”网格化社会治理工作进行部署安排:一是精准把握工作定位。创新网格化社会治理机制,总的定位是“服务+管理”。在服务层面,要着眼重民生、解民忧、保民安,着力把更多必要的资源、服务配置到网格;在管理层面,要聚焦平安稳定主业,努力做到在网格内第一时间感知防范社会风险、第一时间发现处置矛盾问题、第一时间了解响应群众诉求。创新网格化社会治理机制,推进手段是“网格+网络”,逐步做到一个终端采集、一个平台联动、一个中心共享,实现各类信息一查清服务、重点目标一键式查控、隐患问题一站式解决。二是精准推动网格建设。按照网格统一规划、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、服务统一标准要求,加快建设“全要素网格”。三是精准推动信息化建设。通过成立县网格化指挥中心,乡镇网格化服务管理中心,配齐智能化手机终端,实现信息资源互联互通、共享共用,提高预防打击违法犯罪的能力和水平。四是精准把握总体安排。在党建引领、网格共治、数据共享、联动共融上下功夫,加强县镇村三级综治中心规范化建设,整合有关部门资源,形成高效联动的智能化指挥体系,努力实现服务管理网络全面覆盖、服务管理能力全面提高、基层基础工作全面夯实、群众满意度全面提升。
  会上,民政局、众兴镇、红光社区、西康社区社区网格员、电信公司分别围绕网格划分、创新网格化社会治理、落实本次会议、做好网格员、信息化平台建设作会议发言。
  县委常委、组织部长张大江,县政协副主席袁广利等领导出席会议。副县长、县公安局局长李庆峰主持会议。各乡镇(街道)、县直各部门主要负责同志、分管负责同志参加会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号