当前位置: 首页 >> 综合治理 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳众兴“三三三”工作法助力大走访大排查
发布时间: 2017-09-27   访问量:0 发布人:   保护视力色:

自大走访大排查工作开展以来,泗阳县众兴镇严格按照《泗阳县关于开展镇村(社区)干部“百村千组万户”大走访大排查专项行动的通知》文件精神,强化政治责任、坚持问题导向,纵深推进大走访、大排查活动,将落脚点放在解难题、促发展、保稳定上,活动务实推进并取得了实实在在的成效。
  三了解走访民情。一是了解群众“怨什么”。及时听取群众诉求,通过居民诉求恳谈制度,全面掌握城市建设、企业遗留问题、社会保障、教育工作、家庭邻里纠纷、社会矛盾和安全隐患等诸多诉求问题。二是了解群众“盼什么”。由各社区党总支书记负总责,建立物业服务管理“五位一体”管理模式,对社区整体情况通盘考虑,深入群众,切实了解群众所需所盼,从建设新型现代社区提升城市管理水平,促进和谐社会建设水平和推进文明城市创建水平三个方面出发,将所盼变为所见。三是了解群众“干什么”。推行社区党员干部定岗定责,倒逼走访责任机制落实,实现社区情况“五清五掌握”,即小区居民的家庭情况清、专业特长清、经济来源清、政治表现清、遵纪守法清,掌握社情动态、掌握重点人群、掌握弱势群体、掌握居民诉求、掌握服务资源。
  三突出排查隐患。一是突出重点人头排查。深入详细了解信访维稳户、涉军群体、困难党员、退职困难村干部、困难群众等重点人头生产生活情况,与征迁户、上访户、困难户广泛开展谈心活动,分类建立台账、规范留痕管理。二是突出重点矛盾排查。建立小区“三位一体”组织架构和“两长两员”工作模式,定期开展物业服务进小区活动,重点排查辖区内、邻里间矛盾问题,积极办理居民诉求、处理群众矛盾,及时回应各类投诉和建议。三是突出重点隐患排查。紧盯大型商超、交通站台、学校医院等重点场所,建筑工地、服务场所等重点领域,全面落实安全生产监督责任,切实把预防和整治工作做在前头,加快实现从被动应对处置向主动预防转变,从主要依靠社区力量向动员群众群防群治转变。
  三坚持解决民意。一是坚持问题导向。积极推广邻里互助会,试点建立民意调解室,围绕群众所需所盼,特别是反映强烈的问题,深入开展社区干部一对一化解,确保把问题化解在早、化解在小。二是坚持质效优先。推行质效考核“三个一”模式,即每周对已办结的事项进行一次回访、每月集中组织开展一次“回头看”、每季度对所辖小区走访排查情况进行一次考核评比,持续提升走访排查质效,不断提高群众幸福指数与满意度。三是坚持民生为本。从群众最迫切、最需要的事情做起,从办得到、看得见的事情做起,聚焦民情,关注民意,切实解决“家门口”就业、居家养老等一批民生实事项目。创新推行社区帮办服务“一卡通”,加快社区“二十位一体”城市之家建设,补好民生短板,构建和谐社区,营造一个安全稳定的社会环境。(颜士耀、张聪聪)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号