当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
唐红梅:沉在“小网格”服务“大民生”
发布时间: 2019-08-22   访问量:0 发布人:   保护视力色:

唐红梅,是西康社区的一名工作人员,同时也是网格长。自去年以来,她一直负责西康社区雅典花园网格里的居民和商户。日常工作中,除了每天两次走进院落检查卫生、安全等情况外,还帮助协调邻里之间的一些纠纷问题。

社区网格化服务管理体系给社区服务带来的变化,还很明显的表现在服务方式的改变上,从过去等着群众来寻求帮助,到主动了解群众的需求,这是社区网格长唐红梅最深的体会。

按照“街巷定界、规模适度、方便管理、无缝覆盖”的原则,西康社区将辖区内划分为27个网格(其中居民网格17个,专属网格10个共有63多名社区网格员,每天都活跃在社区的大街小巷、院落楼栋,大大提高了居民反映问题的响应速度。这样的办事效率,正是得益于西康社区管理走出的“第一步”。

雅典花园网格长唐红梅发现雅典花园小区3号楼306室孤儿孙梦瑶家庭困难。

入户了解:孙梦瑶,女,14岁,现在众兴中学读初中二年级,该女孩的父亲在孩子一岁多时生重病去世,花光了家中的所有积蓄,还因此欠下亲朋好友十几万元的债务,至今无力偿还,孩子的母亲因不堪承担家庭重担,时间不长就离开了家,至今杳无音讯。孩子的爷爷:孙家才,今年71岁,年老体弱患高血压靠常年吃药维持。奶奶:陈翠英,今年72岁,视力四级残疾,并于三年前患心脏病,放置心脏支架,每天都要服用昂贵的药物维持。这无疑给这不幸的家庭雪上加霜。这一特殊的家庭引起了网格长唐红梅的特别关注。

了解情况后,网格长唐红梅联系民政部门,说明情况;网格长唐红梅协同民政工作人员上门了解落实具体帮扶措施。当进门的时候,看到孙梦瑶一边开门一边正在抹眼泪,爷爷、奶奶坐在沙发上低着头,默默的流泪。知道一家正在为生活困难和孩子的学费发愁时,网格长唐红梅说:“孩子你放心,今后一切的困难都可以告诉我们”。

民政部门完善资料为孙梦瑶祖孙申请办理最低生活保障,社区工作人员也为孙梦瑶送去书包、本子、笔等学习用品,并送去学杂费五百元。孙梦瑶的爷爷奶奶激动的满眼含泪,孙梦瑶激动地说:“我今后一定好好学习,不辜负你们的希望。长大后将好好回报社会”。

有效打通联系服务群众“最后一公里”,这是西康社区网格化服务管理工作的成效,也是西康社区2018年全面启动以社区网格化服务管理为核心的系列配套改革举措的初衷。在推进社区网格化服务管理的过程中,通过与推进基层党建相结合、与推进改善民生具体工作相结合、与推进居民自治相结合、与发展社会组织相结合等方式,提升了居民对社区的认同度和参与度,推进“大城市、细管理”,实现“他律管理”向“自我管理”的转变。如今,社区网格已成为该区密切党群干群关系的“连心桥”、居民自我教育管理的“主舞台”、疏导情绪化解矛盾的“减压阀”,“小网格”演绎了“大民生”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号