当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
探寻“门诊式”审判的奥秘——走进法官助理王雷的一天
发布时间: 2019-08-14   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年4月9日,宿迁中院正式组建民四庭(速裁中心),专门负责事实清楚、权利义务关系明确、双方争议不大、标的小的简易民商事案件,实行“门诊式”审判,简案快结。民四庭正式运行以来,共新收分流的速裁案件917件,占全院供分流的新收民商事案件总数1779件的51.55%。

今天跟随小编走进民四庭了解法官助理王雷的一天探寻民四庭“门诊式”审判的奥秘

上午八点半,王雷已经到达办公室,桌子上堆起厚厚的卷宗就是他今天需要听证的十个案件。

早在几天前,王雷就已经熟稔这些案件的全貌,而经过前期阅卷及与部分当事人沟通,每一个案件在听证前法律结果已经明晰,他对案件的法律评价已经完成。

听证开始前的阅卷,主要是温故之前阅卷归纳的争议问题及要点,还有案件应重点关注的因素。

上午九点半,第一个听证开始,这一案件是上诉人李某与被上诉人付某民间借贷一案,不同于一般案件处理,王雷并未直接开始听证,而是直接就案件争议的款项交付问题,直指上诉人的主张与其行为和陈述矛盾之处。然后又绕开法律事实本身,提到双方关系及目前经济现状,从减轻诉累、实现权利的角度做当事人工作。双方很快达成调解方案,整个案件处理仅用时20分钟。

听证结束,听听上诉方代理人江苏苏鲁律师事务所高扬律师怎么说。

十点以后,王雷接着进行了四个听证,其中三个调撤,一个虽未调撤也会在当周合议、五日内结案。

上午的五个听证结束了,从九点半开始,每个听证前后间隔半小时左右,可以说是很紧凑。王雷说:“之所以这么安排,一是部分案件调撤很快,安排在一起可以节省时间。二是很多案件背后的逻辑是相通的,每一个案件都是一堂法制课,让其他案件的当事人提前到庭聆听,从而不断调整自己的心理预期,有利于之后案件的处理。”

下午两点半,王雷早早到达办公室提前熟悉案件,查找资料。

下午的听证从三点开始,持续到五点半,一共五个案件。与上午同样的快节奏,同样的高调撤率。

下午最后一个案件是处理宿迁某广告公司与姚某劳动争议。王雷深刻的向双方当事人剖析纠纷发生的根源,强调民营企业的生存困难,很多企业拖欠劳动报酬也是迫于无奈。越是这样,企业更应诚信经营、善待员工。作为员工也要对自己的企业有认同感,要努力工作创造效益,这样才能彼此互益。王雷希望双方不因一个案件的处理完全对立,而是互相谅解,消除隔阂。该案的撤诉,也进一步化解了双方可能发生的衍生纠纷。

撤回上诉的姚某代理人牟宗英律师发表了对王雷处理案件的看法!

一天的跟踪下来,我们发现王雷之所以能保持高调撤率的秘诀,就在于他对法律和纠纷的充分解读,让当事人对自身的诉求有正确清晰的认知。在王雷主持下的调撤方案,符合各方当事人的心理预期,量身定做,便于操作,也减少了当事人的诉累。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号