当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳人民调解员臧波与自创的“调解六类法”
发布时间: 2019-08-01   访问量:0 发布人:   保护视力色:

臧波,1983年12月出生,2009年进入泗阳法院工作,先后在刑庭、执行局等部门担任书记员。2019年4月转岗受聘为泗阳法院驻院诉前人民调解员,负责诉前矛盾纠纷调解工作。因为在审执一线担任书记员多年,他在调处矛盾纠纷时总能找到双方争议症结,从而对症调解。他在担任泗阳法院驻院人民调解员的两个月时间里,共调处矛盾纠纷218件次,调解成功131件次,调解成功率高达60%,并在工作中不断总结、归纳调解方法和技巧,根据实践经验自创了“调解六类法”。

生活中风趣幽默,工作中认真严谨

作为一名80后调解员,臧波是大家公认的“双面人”。生活中的臧波与同事、朋友相处时总是风趣幽默的状态,时不时的还会为大家整上一段单口相声,让人忍俊不禁;工作时的臧波则是认真严谨的状态,无论在何种工作岗位上,均能做到干一行、精一行、爱一行,出色完成工作任务。在诉前矛盾纠纷调处实践中,臧波摸索出情感沟通法、利益平衡法、冷热处理法、借力调解法、面背调解法、案例展示法等“调解六类法”,不仅提高了调解成功率,更赢得了当事人的理解和信任。

加班加点做调解,尽心尽力解纠纷

某个周五下午6点40分,已经下班半个多小时了,臧波还在调解室组织离婚纠纷案件当事人进行调解。董某与丁某离婚纠纷一案,矛盾积压时间长,双方分歧大,经过乡镇司法所及乡镇派出所多次调解均未成功,调和难度非常大,今天已经是臧波组织的第三次调解。经过臧波采取多种方式协商调解,不厌其烦地与其沟通交流,双方终于达成了离婚调解协议。

当事人走后臧波回到办公室,开始电话联系下周一将来调解的当事人。这就是他的工作常态。

“其实我也觉得自己是个工作狂。没办法,我习惯了当日事当日毕。每天要调解数个案件,有些案件矛盾尖锐,从早上一上班开始做调解工作,快到下班点或者下班以后双方才达成协议。而为了保证第二天调处的案件能够顺利开展,我要提前查阅卷宗、提前通知双方调解时间、地点等,所以我习惯每天下班后加班一个小时,将当天的工作收尾,电话联系次日调解的当事人。”臧波笑着说道。

巧用“情感沟通法”,化干戈为玉帛

2019年5月12日15时,于某驾驶电瓶车沿泗阳县众兴镇北京路机动车道由东向西行驶,与由西向东逆向行驶的陈某相撞,造成于某和陈某轻微受伤,两车损坏。事故发生后双方相互指责,都认为是对方的过错。后于某诉至法院。因双方伤势轻微,案情简单,案件导入诉前调解程序。臧波接到案件后第一时间组织双方进行调解,调解过程中双方火气都不小,情绪激动,还差点动起手来,所幸臧波及时劝阻了他们。臧波发现其实双方并不注重金钱的弥补,更注重精神层面的安慰、心理因素的平衡。于是调整调解方案,采取情感沟通法,告知他们最终由谁承担事故责任不是靠吵架来定的,事故认定书已经明确了主次责任,而且双方对事故都负有一定责任,如果当时谨慎驾驶,这起事故就不会发生了。随后臧波让对事故负有主要责任的陈某先向于某赔礼道歉,于某看到陈某主动道歉,也不好意思的点了点头,最终陈某当场履行500元赔偿款,双方握手言和,案结事了。

“作为泗阳法院的一名驻院人民调解员,我们既要尊崇有形的法律,恪尽职守,更要本着良善之心,注重调解细节,以自己的一言一行, 最大限度地化解矛盾, 共同创建和谐社会。”臧波如是说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号