当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳法院刘慧玲:平和中的坚守
发布时间: 2019-07-03   访问量:0 发布人:   保护视力色:

 自1995年进入泗阳法院工作,刘慧玲法官一直坚守在审判一线。从书记员、助理审判员、审判员,到副庭长再到庭长,她一路走来,脚步沉稳坚定,平波缓进。海纳百川而不自大,是如水般亦柔亦刚的处事哲学成就了她和她的人生。

 滴水穿石,尽显柔骨侠情

 成为法官至今,刘慧玲扎根在审判岗位已经有二十余年。20年来,她累计审结案件近4000件,近五年来年均结案在300件以上。办案数量令人刮目,案件质量方面亦是成绩斐然,曾连续五年未有1件上诉案件被上级法院发回重审或改判。她撰写的法律文书在各项表彰活动中斩获诸多殊荣,曾获江苏省高级人民法院优秀裁判文书三等奖、宿迁市中级人民法院优秀裁判文书三等奖、宿迁市中级人民法院商事审判优秀裁判文书二等奖等多个奖项。

 一个个数字和荣誉的背后,是她埋头工作,勤勉耕耘的身影。一个简单案件的法律文书,在她的笔下也是多番易稿,力求成品精良,送达前更是再三核对,确保准确无误。面对疑难复杂案件,她未有任何的畏难退缩,常常加班加点。于她而言,办案就是一个攀登险峰,不断挑战自我的过程。就这样,再坚硬的顽石,也被她坚韧的个性打磨成了精致的艺术品。

 百炼成钢,滴水穿石。刘慧玲在担任庭长后,除了面对更多复杂案件外,还要处理各项繁琐的事务性工作,但她总能从千头万绪中找准关键所在,应对自如,处之泰然。她的努力得到了领导、同事以及当事人的认可,获得了泗阳县优秀公务员、宿迁中院及泗阳法院先进工作者,宿迁市优秀女法官、宿迁市十佳女法官、“零投诉法官”等荣誉称号。

 上善若水,执法不失温情

 虽然一直是端身如砚执法如山的严肃形象,但是与众多女性法官一样,刘慧玲有着一颗如水般柔软而细腻的心灵。她以水的坚韧攻克了一件件疑难案件,同样以水的灵动和柔情传播着司法温暖。

 在她的办案过程中,法与情总是交织而行的。她承办的机动车交通事故责任纠纷案件,原告方多因亲属伤亡而情绪激动,庭审时有的哽咽落泪,有的痛哭流涕,也有的咄咄逼人,不依不饶,她都会同情原告的遭遇,体谅他们的心情,但也不会感情用事,不一味偏向弱者。对情绪激动的当事人尽量克制,倾听他们的诉请,有理的尽量想办法解决,有困难的尽量给予帮助,对无理缠访的则不卑不亢通过讲情理、事理、法理,依法释明依法处理。对待此类案件的被告,她也能宽和相待。肇事司机心怀愧疚真心悔过的,她在接待中都会多加疏导,不吝帮助。她认为,对待当事人的态度,是法官给人民群众最直接的感受,我们都要以切身行动努力提高司法的亲和力。

 刘慧玲法官办理案件有自己独特的方式。她勤学善思,办案总是调解先行。每个案件在充分了解各方诉求后,她都会积极寻找当事人之间的利益平衡点,主动释法明理,促成双方和解。她所办案件的调撤率常常在全院保持领先。即使有些案件经过努力最终也未达成和解,但整个诉讼过程会因她的努力调和而充满温情。她总是以无言的方式将公正与温暖传递给当事人。

 静水流深,无形亦有作为

 对待每一个案件,无论难易,刘慧玲法官都能做到不遗余力,善始善终。翻开她承办的案件卷宗,办案过程清晰明朗,观者了然于心——开庭前细致阅卷,梳理审理思路,遇有特殊案情的还会制定预案;庭审中自如应对突发状况,稳妥把控案件走向,发挥法官的主导作用;撰写文书时不厌其烦地翻阅材料,整合全案信息,避免遗漏重要细节;结案后亦不忘跟进案情发展,程序上几无瑕疵。种种细节,都反映了她深厚的业务功底和敬业勤勉的工作态度。每每谈及自己办理的案件,她总能娓娓道来 ,如数家珍。

 真正的艺术源于用心打磨的纯粹,真正的修养在于不显山露水的品格。对待自己手里的棘手案件,刘慧玲总是在翻阅完毕相关资料,内心自有一定主张之时才会转身咨询他人意见,对待他人的疑难案件,她也并不急于下定论,必经深思熟虑,与同事多番交流后方才发表意见,坚守严谨负责的工作信条。

 胸有万千丘壑而不张扬,刘慧玲法官以低调随和、心静如水的人格魅力诠释了一名司法卫士的责任和荣誉,无言中气质尽显,清静中欢喜自生。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号