当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳司法所长勇救落水群众受赞扬
发布时间: 2019-06-24   访问量:0 发布人:   保护视力色:

一名男子奋不顾身跳水勇救落水女子的视频和照片感动了很多网友。经过多方了解得知,视频中英勇救人不留名的“神秘人物”,原来是泗阳县司法局卢集司法所所长朱明。

5月19日下午,朱明前往县局交资料途中,在经过泗阳县委大院旁边中包河附近时,忽然听到“救命啊,有人落水了”的呼喊声,他一脚就踩住了电瓶车刹车,把车往路边一扔就飞快地冲向了河边,拼尽全力及时将一名落水女子救出。

中包河是泗阳的护城河,连着隔壁公园的小西湖,通着大运河,后期经过清淤改造,宽约六百米,深达三四米。朱明发现落水女后,快速游到其旁边,因为喝水太多的缘故落水者已经没什么意识,几乎快要沉下去了,朱明迅速将她托出水面往岸边游。刚开始朱明觉得自己一米八四的身高肯定可以踩到湖底,但没想到水完全深过了他的身高,他只好拼尽全力托救,河太宽了,还没到岸边,他的体力已渐渐不支还喝了几口水,但是他只有一个念头——一定要把人送到岸边,围观的群众多了起来,最后在围观群众的共同努力下,朱明终于救出了奄奄一息的落水女子。

上岸后,累得快要说不出话的他,又迅速拿出手机拨打120。大约十分钟,120赶到,他又协助医护人员一起把落水女子抬上救护车,并告诉落水者说:“好好活着,没有什么事情比生命还重要”,然后他悄悄地退出了人群。

被救女子因为感情纠葛,一时想不开,产生轻生念头,经救治已无大碍。“这个社会还是好人多啊,就是这个小伙子,从栏杆上嗖的跳下去了,当时落水的那个女的已经快要不行了,只能看到小半个头在水里一起一浮了”,目击者告诉笔者。

“当时看到有人遇险,也没想那么多,第一反应是直接脱掉衣服下去救人,我要不下去,就要出人命了,后面因为体力不支,差点没上来”,朱明摸摸头轻描淡写地说道。

朱明勇救落水群众感人至深的一幕,在微信朋友圈广泛流传,引发了居民的热烈议论,大家纷纷为身边的好人点赞。

市民汪某告诉笔者,朱明是一位热心的人,群众有困难,只要是力所能及的范围内,他都会伸出援手帮一把,邻里之间有纠纷,他都热心上门调解,这样的司法所长,值得我们学习。

“我是一名党员,在危难时刻我们就应该挺身而出迎难而上,这是我们共产党员应有的基本要求和特质,作为一名司法干警,让老百姓的生命财产免遭危险,也是我们的职责和担当。”朱明说。(庄番)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号