当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
朱裕国:刑侦战线的“拼命三郎”
发布时间: 2017-06-30   访问量:0 发布人:   保护视力色:

 “咚,咚,咚!201733日下午4点,福建省的一栋居民楼内,寂静的楼道里回响起敲门声。室内,寂静无声。“我是小区保安,你家卫生间漏水了,开下门。”透过“猫眼”朝外看,确实是小区保安。门开了。“不许动!”隐蔽在门边的朱裕国一个箭步冲进室内,和其余9名警察一起迅速控制住现场,主犯钟某被抓,至此,这起涉及全国10多个省市、近150起案件、涉案金额达1000余万元的特大网络诈骗案告破。在朱裕国16年破获各类刑事案件1600余起的“纪录”上,又添上了一起!

朱裕国,宿城分局刑警大队教导员,2001年刑侦专业毕业后加入了公安队伍,从警16年破获各类刑事案件1600余起,抓获各类违法犯罪分子800余人,打掉各类犯罪团伙100余个,追捕各类逃犯180名。一年,攻克4串公安部挂牌督办案件。被大家称为刑侦战线的“拼命三郎”。

他把责任扛在肩上

201656日,宿城警方接到群众报警:网恋被骗17.16万元。案发后,宿城警方立即成立专案组,由朱裕国担任组长,通过调查,确认该犯罪团伙位于湖南省郴州市火车站附近。

朱裕国放弃端午休假,立即带队前往湖南开展落地侦查,经过连续21天蹲守,掌握了该团伙成员活动轨迹,相继查明犯罪嫌疑人3个犯罪窝点。同年624日,在当地警方配合下,专案组兵分四路开始收网行动,现场抓获团伙成员107人,涉及全国23个省()400多名受害者,涉案金额1000余万元。

同年11月,这起案件由于涉案金额重大、涉案嫌疑人众多,被公安部列为挂牌督办案件。

2016年一年,朱裕国带队先后攻克了4串公安部挂牌督办案件!其中的辛苦,无法言语。

201629日凌晨,宿城公安分局接到一起河南人报警称,几个人到宿迁找车,被一群人殴打,汽车也被撞报废。此案件社会影响极其恶劣,朱裕国带领刑大干警,连夜开展工作。根据受害者的描述,警方抽丝剥茧,历经5个多月侦查,一个以彭某、陆某为首的收购高档轿车地下犯罪团伙浮出水面,朱裕国带领民警先后到山东、河南、黑龙江等地,将16名犯罪嫌疑人陆续抓获归案。至此,一个涉案金额2000余万元,涉及诈骗团伙13个,涉案车辆100余辆,分布于全国13个省、市、自治区的租车诈骗案件告破。

“只要是案件,必须办成铁案”!这份责任,朱裕国始终扛在肩头。

两年,打掉恶势力团伙8!

他把忠诚融进血脉

“我宣誓:黑恶必除,除恶务尽!”两年来,朱裕国带领刑侦民警向主城区各类黑恶势力发起凌厉攻势,共打掉恶势力团伙8个,涉恶团伙51!

“你给我等着!”面对这样的威胁,朱裕国云淡风轻:“维护社会稳定,保障人民安居乐业,是我的职责!

在这份职责面前,朱裕国从未退缩,因为他始终记得自己的誓言!

“谁敢动!”只有一米七的朱裕国,有着一夫当关万夫莫开的气势。

但现场着实让人捏把汗:面前是12个身强力壮的小混混,而朱裕国的手中,只有一把随手抽出来的木棍!

“你不怕吗?

“不怕。该上的时候就得上!

“今天你给我送进去,明天我就让你给警服给脱了!”在经过一个多月的卧底,朱裕国和同事对黑恶势力MUSE酒吧老板戴某及其从社会上招募的20余名无业人员组成的“护场队”展开收网行动时。现场,戴某向朱裕国大声叫嚣。

朱裕国不为所动,不仅将现场“一网打尽”,而且迅速抽调60余名干警,成立4个抓捕小组,分赴盐城等地,一举将20名团伙成员全部抓获。

又一个黑恶势力被连根拔起,宿迁的老百姓无不拍手称快。

十六年,破获各类刑事案件1600余起

命案必破”是他的底线

“群众看公安,首先看破案;案件千千万,关键在命案。”

朱裕国就是负责侦破命案的刑警,而且是公认的高手——

2009年一个深夜,一名卖淫女被害。嫌疑人在案发现场没留下任何线索,周边没有任何监控探头,朱裕国从案发现场不远处的河边找到了一把小刀,但是上面也没有任何痕迹。

为了弄清这把小刀的“来龙”,他和同事跑遍了市区大大小小的市场,最后在开业不到半年的一个超市里看到了一款相似的小刀。

小刀确实是超市售出的,但是已经售出了21!朱裕国调出超市的所有监控,四天四夜,大海捞针,最终锁定了犯罪嫌疑人!

案发一个月后,犯罪嫌疑人落网!

一个月侦破一起凶杀案,够快了。但是,在朱裕国侦破的案子中,还算慢的。

2014726日清晨,陈集镇村民胡某发现睡在西屋儿子突然死亡,通过调查走访,朱裕国判断,胡某妻子的“表弟”杨某有重大作案嫌疑。民警立即展开抓捕行动,当天上午1140分,警方在泗洪汽车站将杨晓强抓获,此时距离接到报案还不到4个钟头。

其实,朱裕国不用这么“玩命”。毕竟,一个命案,侦破的时间到底要多长,甚至到底能不能破,谁也不敢打包票!

“命案必破!命案破不了,群众最起码的生命权得不到保障,增强群众安全感就是一句空话!” 朱裕国说。

六年来,宿城分局年年命案全破。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号