当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
赵卫军:能说会做的“微笑警官”
发布时间: 2017-06-30   访问量:0 发布人:   保护视力色:

他常说:“只有拿老百姓的事当自己的事,才对得起庄严的警徽。”做社区民警以来,他主动上门为群众排忧解难253次,救助困难群众19人次,社区居民都称赞他是能“说”会“做”的赵警官。

因为总爱笑,大家亲切地称他“微笑警官”;因为没有“架子”,社区居民都喊他“小赵”。宿城分局府苑派出所社区民警赵卫军,参加公安工作以来,始终把群众冷暖装在心里,通过为群众办好一件件小事,一件件难事,加深了警民之间鱼水深情,积累了群众对公安机关的信任,也赢得了辖区百姓的广泛赞誉。在宿城分局社区考核中多次获得第一名的好成绩,2016年荣立个人三等功一次,并多次获得宿城分局嘉奖、“青年民警标兵”等荣誉,在今年初市局治安支队组织的年度社区民警考评中名列前茅。

社区走访的“有心人”

20149月,赵卫军在社区走访时,听到了丁大爷的“苦诉”:因为十几年前的一次交通事故,和同社区的赵奶奶结下了“怨”。丁大爷说,赵家总认为自己当时讹诈了他们的钱,在同一社区,低头不见抬头见的,每次赵奶奶都毫不留情地对自己一通骂,让自己十分难堪,自己心脏又不好,真怕哪天气出个好歹来。

心细的赵卫军把丁大爷的事儿记在了心上,第二天就跑到赵奶奶那里去聊天。赵奶奶听说面前满脸微笑的警察是为丁家来“说情”的,毫不客气地把赵卫军赶了出去。赵卫军没有气馁,两次、三次、四次……还找来了十几年前处理事故的交警和丁家住院的费用清单,第九次的时候,赵奶奶终于坐不住了,拉着赵卫军说,“我已经想通了,你说的话有道理,都这么大年纪了,我以后不那样了”。积聚了十几年的“怨”被解开了,看着和解的两家人,赵卫军笑了。

类似的日常矛盾,赵卫军每年都要调解几十起,这些看似鸡毛蒜皮的“小事”,恰恰是最能考验民警智慧。“我只是把辖区群众当成自己的亲人,把他们的事情当成自己的事情罢了。”赵卫军说。

把群众事当自己的事

20157月的一天,刚准备吃中饭的赵卫军接到了大学生张某的求助,坐出租车把行李箱落在车上了。赵卫军一边安慰张某,一边询问张某是否记得出租车车牌号,以及上下车的地点和时间。张某说自己从汽车站打车到自己住的小区门口,没注意车牌号,到家才想起来自己的行李箱还落在出租车上。

由于张某上下车的地方没有监控,为找到张某乘坐的那辆出租车,赵卫军顶着烈日,跑十几个地方,寻找周边的监控。跟在后面的张某看着赵卫军湿透的警服衬衫说:“要不算了吧,反正行李箱里也没啥值钱的东西”。赵卫军回答说:“你既然找到了我,我就要把你的事儿办好!”

经过近3个小时的努力,最终联系到了出租车司机,看到自己失而复得的行李箱,张某给了赵卫军一个大大的拥抱。“只有真正帮群众解决实际问题,才能真正赢得他们的信任!”这是赵卫军社区工作以来最深的一句感悟,也折射出一名公安民警一以贯之的亲民爱民为民情怀。

能“说”会“做”的赵警官

维持辖区治安,是人民警察的天职。为压降辖区案件,更好地维护辖区百姓的生命财产安全,赵卫军创建了“掌上指挥室”,全时空动态监管辖区保安履职情况,守住小区安全防线。

 

同时借助街道、物业等社会力量,组建社区义务巡逻队,扎实推进辖区治安巡防工作。

2015年,辖区网络通讯诈骗案件高发,赵卫军看在眼里,急在心里。为维护辖区群众的生命财产安全,赵卫军组织辅警、物业保安、治安志愿者等力量,挨家挨户发放防范宣传单、宣传手册,利用宣传靠牌、社区警务影院、社区广播等对社区居民开展全时空、全方位宣传。为了提升百姓的防范意识,赵卫军搜集大量资料,将各种形式的防范应对策略整理成顺口溜,进社区开展“小赵说防范”等系列宣传活动50余场,辖区内连续6个月“零”发案,群众安全感、满意度迅速提升。

 

 

多场演出,单场演出就吸引了两千余名群众现场观看,效果显著。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号