当前位置: 首页 >> 人物风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一腔热血铸忠诚
发布时间: 2014-07-30   访问量:0 发布人:   保护视力色:
    唐明清,男,196811月生,现任宿迁市公安局宿城分局府苑派出所所长。唐明清出生于江苏省阜宁县农村,中学毕业后入伍,2001年底转业至宿城公安分局,从一名普通的农家子弟,成长为部队基层主官再到基层派出所所长。他始终坚守本色、心怀大爱、勇于奉献,成为全市公安队伍中的优秀代表。20114月被评为“江苏省先进工作者”,20125月被公安部评为“全国优秀人民警察”,20141月被公安部授予“二级英雄模范”称号,是全市公安机关唯一获此殊荣的民警。 

  开拓进取,以创新举措赢得群众信赖 

  唐明清同志一直坚持将工作评判权交给群众,从而真正赢得民意。工作以来,他先后创新了一系列群众工作法:应用“一警一评”工作法,从窗口服务到调解纠纷的每一项警务活动都请当事人现场打分,研建了小区“智能封闭管理系统”有效压降小区可防案件减少群众财产损失,首创了“阵控平台”提高案件侦破效率,开展“这事我调解”活动提高民警群众工作能力,为了增强群众防范意识,创新了“民警真人秀”、“民警挂历”、《社区报》等工作载体。 

  临危不惧,危难时刻奋勇当先 

  危难之中显身手,是人民警察的天职,面对工作中遇到的种种危险,唐明清从来都是义无反顾,他先后多次不顾自身安危将他人生命挽救于危难之中。20121028日上午,家住沭阳县的陈某拉着自己的一对儿女来到市区某公司9楼楼顶要跳楼,在危急时刻,三条人命都处在危险边缘。唐明清和民警悄悄爬到九楼楼顶,用耳语和手势进行分工,在该男子抱住两个孩子准备纵身一跳的刹那间,他和两侧的同志猛地冲上去,将陈某和两个孩子扑倒,在仅仅三十公分宽的外墙边缘处将他们死死摁住,把三个人的生命从死神边缘拉了回来。 

  热心助人,用大爱之心回馈社会 

  唐明清说过:人生就象是运动着的物体,只要给一个外力就能产生新的轨迹,一点微不足道的给予,可能改变别人一生的命运。在得知跳楼被救的陈某于20121121日再次轻生未遂的消息后,为了挽救他对生活的信心,唐明清把陈某带到自己的帮扶对象王姐家中,看到王姐在丈夫去世的情况独自将四个孩子抚养成人的坚强,陈某终于鼓起了生活的勇气。随后,唐明清又找了当地政府和学校帮陈某解决两个孩子上学问题,让陈某能够安心在外打工。今年过年,唐明清再次去看他们,陈某已经没有了往日的忧伤,带着孩子过上了安稳的生活,唐明清终于将悬着的心落下了。 

  20年前,唐明清还在武警部队时就收养了一名残疾女童福利莉,联系医生为她治疗腿部疾病,帮助她辅导功课,资助她上学。如今的福利莉已为人母,有了幸福的小家庭,并经常来看望她的“唐爸爸”。多年来,唐明清先后资助过十几名孤寡儿童,帮助过40多名失足少年,还帮助过不少因长期上访心态失衡的人,每当看到曾经失足的孩子回到家庭的怀抱,长期上访的人又过上正常生活,他都觉得有种说不出的成就感。 

  法外有情,以赤忱之心融化冰霜 

  这些年,唐明清处理群访及群体性事件近千起,在处置中也有被打骂过、误解过,但他始终怀着一颗宽容的心,平和对待他们。他说:公平与正义是执法者应有的良知,严格执法是执法者应尽的本份,但是法外有情,才能融化冰霜。在工作中,他给上访的群众撑过伞、买过饭、交过心,只要能帮助到他们,他对自己个人的利益得失并不在乎。2010911日夜晚,赵某在古黄河公园游泳溺水身亡,唐明清在河水中救人时,因浸泡时间太长肩周炎发作。第二日,死者亲属30多人到市政府上访,提出警察没下河救人,唐明清解开钮扣露出贴满膏药的肩膀,让死者亲属无言以对。赵某表姐钱某在上访时将唐明清脸部抓伤,他主动找到局领导要求减轻处罚,最终从拘留10日降为拘留5日,并在拘留期间到拘留所看望她,钱某深感意外,流下了悔恨的泪水。 

  20125月,府苑派出所辖区被拆迁人夏某因对拆迁补偿不满,在与拆迁人员商谈过程中发生冲突,因气愤击碎玻璃导致手部肌腱段磊,造成拆迁商谈陷入僵局,夏某还多次扬言进京闹访。唐明清从从转变夏某思想入手,进行了思想攻坚的“马拉松”,历经7个多月210多天的工作,经历60多次面谈、150多次电话沟通,终于促使夏某的思想认识发生根本转变,最终促成双方完成补偿协议。 

  率先垂范,以模范作用带出优秀队伍 

  唐明清先后在宿城公安分局富康路、府苑派出所做了十多年所长,无论是对领导还是同事,从来没有像样的招待过,从来没把工作用车作为自己的专用车辆,和两任教导员一直在一间办公室办公。有人也说他傻,但是他却认为自己傻的心安理得,正是因为自己的傻,才带出了一个风清气正的队伍。在唐明清同志带领下,府苑派出所连续五年被公安部评为“一级公安派出所”,被省公安厅授集体二等功,先后荣获省厅“全省公安机关奥运安保工作先进集体”,市委市政府“十佳人民满意政法单位”等荣誉称号,府苑派出所也涌现出“全省基础工作标兵”杨家松,“全省十佳少先队辅导员”高新舜,“全市十佳爱民警察”张弛等一批先进典型。 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号