宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
在“双创一争”中彰显检察元素——市人民检察院开展创建群众满意机关活动纪实
发布时间: 2019-12-01   访问量:0   保护视力色:

今年4月,我市召开市级机关强作风增效能优服务“双创一争”主题活动动员部署会,动员市级机关单位和党员干部积极创建群众满意机关、创建效能示范岗、争当勤廉标兵。按照活动安排,市人民检察院党组高度重视、周密部署;各党支部围绕能力素质、服务质量等五个方面开展作风建设问题大排查,找准问题症结、制订整改措施、建立长效机制,通过进一步深化思想认识、明确作风建设重点,锤炼过硬作风、强化责任担当,彰显“双创一争”主题活动中的检察元素。

以创建群众满意机关活动为抓手,在强作风、增效能、优服务上求突破

市级机关强作风增效能优服务“双创一争”主题活动动员部署会召开后,市人民检察院党组召开会议,要求全院干警紧紧围绕能力素质、服务质量、务实落实、精神状态、责任担当五个方面开展作风建设问题大排查,找准问题症结、制订整改措施、建立长效机制。院党组班子成员结合分管工作参加各党支部专题讨论,就如何与时俱进开展好“双创一争”主题活动等开展“靶向式”研讨交流,提出针对性强、务实可行的对策措施,推动研讨交流向深向实。

在创建群众满意机关活动中,市人民检察院党组认真贯彻落实市委五届六次、七次全会精神,出台《关于充分发挥检察职能为宿迁高质量发展提供司法保障的意见》。深入推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定,信访案件全部稳控,我市涉检赴省访、赴京访均为零;积极投身防治污染攻坚战,开展“食药环”检察监督案例评选,市人大常委会审议我市生态环境检察监督工作予以好评;认真完成脱贫攻坚、营商环境建设等重点任务,探索扶贫领域精准司法救助机制获市委肯定。

同时,针对制约检察机关提供高质量服务的各类问题,市人民检察院党组提出,要进一步明确服务方向。积极回应党委政府和人民群众的关注点,在服务大局中体现检察担当。精准保障中心任务,扎实开展“双创一争”活动、营商环境建设、服务保护民营经济等工作,做出特色、做出成效、做出影响;全力维护社会稳定,切实增强政治敏感性,在司法办案中自觉考量政治效果、评估社会效果、坚守法律效果;深化检察环节信访风险研判工作,切实防范因司法办案产生的负面舆情,保持涉检进京信访零登记;发挥法治参谋作用,注重在司法办案中发现情况、总结规律、分析态势,通过提供有分量的参谋决策,推动面上问题的解决,彰显检察机关的法治贡献。

要进一步突出服务重点。积极履行“四大检察”职能,在服务推进“六增六强”中贡献检察力量。在服务经济发展方面,依法打击破坏市场经济秩序的犯罪,妥善处理金融领域刑事案件,积极提供涉检法律服务,推动形成统一透明、诚信有序、健康规范的经济发展环境;在服务改革创新方面,加大知识产权保护力度,准确把握涉企案件法律政策界限,切实营造支持创新、保护创新、宽容失误的良好社会氛围;在服务生态环境方面,深化生态环境检察监督工作,及时介入重大危害生态环境案件侦查工作,引导取证,确保办案质量和效果,并深入开展“守护河湖”检察公益诉讼专项监督活动,最大限度降低资源破坏和环境污染损失;在服务民生民利方面,深化扫黑除恶专项斗争,切实增强“破伞打网”的主动性,同时扎实开展食品药品安全领域专项监督,保障人民群众饮食用药安全,深化未检工作,探索保护处分、临界预防、司法训诫等创新做法。

要进一步提升服务能力。坚持主动适应大局,在履行职责中彰显司法温度。提升专业化办案能力,积极探索精品案件培育、专业化团队运转、精英人才培养等机制,努力提升办案精细化、规范化水平,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义;积极响应全国文明城市长效建设工作部署,不断提升干警对文明创建活动的重要性、必要性认识,市人民检察院党组书记、检察长朱良平多次赴挂钩联系社区开展实地调研,指出问题并现场提出整改方案,为挂钩社区建立“志愿服务V站”;提升释法说理能力,探索建立检察法律文书释法说理机制,努力在司法办案中说清事理、列明法理、兼顾情理、把握文理,增强案件处理结果的公正度、透明度和可接受性,切实增强人民群众满意度和获得感;积极开展志愿服务活动,组建五个志愿服务分队,干警注册率为100%,开展多种形式志愿服务活动,送法进机关、进社区、进农村、进学校、进监狱,义务植树、扶贫济困,获得相关部门多次通报表扬。

以创建群众满意机关活动为牵引,在“检察职能发挥、强化责任担当”中彰显检察元素

市人民检察院党组提出,创建群众满意机关,应以切实解决机关效能中存在的突出问题为导向,以实现机关工作优质高效为目的,不断改进机关工作作风,增强机关服务意识和工作能力,提高工作效率、管理效益和社会效果。

发挥检察职能,增强服务实效。用履行工作职能和岗位职责的实绩,保障市委提出的战略任务顺利完成,是检察机关效能建设须臾不能偏离的目标定位。正确把握法律政策界限,注重理性平和文明规范办案,讲究办案方式、把握办案时机,切实服务好全面深化改革。

创新服务方式,提升服务水平。开展检察人员“五进”活动,对接群众对检察工作的需要和期盼,真真切切地为群众办实事、做好事,真正做到“民有所呼必有所应,民有所难必有所助,民有所求必有所为”。扎实推进涉法涉诉信访工作机制改革,按照诉讼和信访相分离的原则,进一步规范审查受理和办案工作,将涉法涉诉信访导入法治轨道,依法公正解决群众合理诉求。按照全员、全面、全程、规范的要求,实现统一业务应用系统在市人民检察院机关业务部门的全覆盖,确保所有法律文书和工作文书在系统内产生,确保所有审批都在系统内实现,将执法办案的“软约束”转变为“硬要求”,发挥统一业务应用系统在执法办案中的监督和规范作用,用科技手段提升检察工作质效。

强化制度建设,提高规范水平。制度建设是创建群众满意机关活动深入开展、扎实推进、取得实效的重要保证。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以规范化、标准化、科学化为目标,加强制度建设,把制度建设贯穿于各个层面和环节,并对制度执行情况进行严格的监督检查,真正把权力关进制度的“笼子”,切实用制度管权、管事、管人。对违反制度规定,不作为、乱作为的,要严肃处理;对能力素质不适应岗位要求的,要调整岗位,确保制度的权威性。加强检务公开,不断深化“阳光检务”,该公开的事项要公开到位、该监督的事项要监督到位,该管理的事项要严管到位。特别是要通过落实检察机关终结性法律文书公开制度,在人民群众广泛监督之下履行职责、发挥作用。

以创建群众满意机关活动为切入,在找差距、建长效、创品牌上求实效

市人民检察院党组始终坚持以人民为中心,对照初心和使命,查摆问题、落实整改,不断改进工作、提升效能。

开展问题排查。市人民检察院各党支部围绕能力素质、服务质量等五个方面以及形式主义、官僚主义等问题,对作风建设问题进行大排查,厘清思想根源、制订整改措施,立行立改、即知即改、边查边改,切实增强干警工作效能。

抓牢长效整改。以省人民检察院对市人民检察院巡察工作为切入点,将作风整改与业务整改相结合,将短期整改与建章立制相结合,对照标准查漏补缺,在制度建设上动脑筋,切实推动问题整改真到位、不反弹、见长效。

创品牌树形象。市人民检察院明确“双优”目标,积极顺应变化多的形势、克服任务重的困难、紧跟节奏快的要求、对标高质量的标准,积极推进品牌创建。负责品牌创建的牵头处室细化创建计划、统筹兼顾,将“双创一争”主题活动的要求转化为创品牌树形象的具体要求,力求品牌创建与当前重点工作推进同频共振,引导机关党员干部全身心投入到推动我市“六增六强”高质量发展中来。

对标新任务、新要求,立足“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,市人民检察院瞄准能力“短板”、紧盯系统“软肋”,积极推进创建群众满意机关活动,并发扬成绩,克服不足,努力将“双创一争”主题活动扎实有效开展下去。

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关