宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
全市社区矫正工作现场推进会在泗阳召开
发布时间: 2019-11-28   访问量:0   保护视力色:

为切实增强社区矫正“一体化、实战化、扁平化、智能化”的运行基础,推进社区矫正“队建制”改革实体运行迈向深入。11月26日,全市社区矫正工作现场推进会在泗阳召开,全面贯彻落实全国、全省社区矫正教育管理工作会议精神,总结交流经验做法,研究部署全市社区矫正教育管理工作,切实增强社区矫正工作的系统性、整体性和协同性。宿迁市司法局党组书记、局长房庆忠,泗阳县委常委、政法委书记、县政府党组成员臧涛,宿迁市局党组成员、副局长胡刚、韩富友出席会议。全市各县区司法局局长、分管局长、社区矫正科长、互帮共建民警共同参加了会议。

与会人员对王集和新袁社区矫正分中心的建设给予充分肯定,对泗阳先行先试“队建制”实体化运行工作给予充分认可。王集和新袁社区矫正分中心共投入资金260万元,占地面积共1000余平方米,并在分中心内成立王集和新袁社区矫正中队。在整合原有管理体制的基础上,王集和新袁社区矫正分中心创新社区矫正教育管理新模式,明确了辖区司法所与矫正中队的工作职责,细化责任清单,将社区矫正执法工作从司法所剥离,由社区矫正执法中队集中统一行使。社区矫正的运作模式是“321+N”:“3”即每个中队3名政法专编人员,“2”即每个中队2名专职司法助理,“1”即每个中队保证1辆执法用车,“N”即每个中队所辖区域的每个乡镇(街道)还有不少于1名的司法助理在中队的统一指导下协助开展一些源头性、辅助性社区矫正工作,实现了社区矫正执法体制的重大突破。

臧涛在致辞中说,泗阳在社区矫正工作上,坚持围绕“监督管理、教育帮助”的工作重心,统筹做好调查评估、接收解除、监督管理、教育矫正及社会适应性帮扶等工作,努力打造一批严格遵守法律、忠于职守、严守纪律、清正廉洁的社区矫正工作队伍。在现有社区矫正阵地基础上,提档升级泗阳县司法局社区矫正指挥中心,新建新袁分中心和王集分中心。整合社区矫正资源、协调调度监督管理、落实教育帮扶措施,切实将社区矫正中心的作用落到实处。

房庆忠充分肯定了泗阳社区矫正工作先行先试取得的明显成效,他强调,各县(区)要大力推进县级社区矫正中心实战平台和“队建制”建设,在县级层面,要学习借鉴泗阳县社区矫正执法体制改革经验,设立社区矫正执法大队,作为县局直属行政机构,独立行使社区矫正机构职责;在乡镇层面,要在保持基层社区矫正执法队伍基本稳定的前提下,全面整合社区矫正执法资源,分片区设立社区矫正执法中队。

房庆忠要求,各县(区)要提高政治站位,加强组织领导,强化履责担当,扎实推动社区矫正教育管理工作落细落实,确保社区矫正教育管理工作取得实实在在成效。要探索推进“三期分段、四级管控”机制,对全市在册社区矫正服刑人员实行全流程分类精细化管控;要建立健全精准矫治体系,实行“对症下药”、精准矫治;要依托县级社区矫正中心主体平台,着力打造专业化、集约化的矫治场所;要实现教育矫治向“专科门诊”转变,探索推进“智慧矫正”建设。

会上,泗阳县、沭阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区分别作交流发言。

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关