宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
泗阳公安:三举措筑牢行业场所“监管堤坝”
发布时间: 2019-11-28   访问量:0   保护视力色:

今年以来,为进一步消除监管盲区、化解风险隐患,及时堵塞防范漏洞,切实筑牢公共安全屏障,提升安全治理水平,确保不发生重特大安全事故。泗阳县公安局紧紧抓牢行业场所这一传统阵地,综合运用监管体系、系统应用、宣教惩处三项措施,强化场所行业管控,夯实根基,提升管控水平。

完善监管  创新等级评定

泗阳县公安局定期组织召开场所行业治安管理工作会议,由治安大队总牵头,各派出所为管理主体,所长作为场所行业管控的总负责人,社区民警作为场所行业管控的直接责任人,形成由上到下的管控责任体系。针对安全防范、管理制度、治安防范漏洞等不同类型的问题,适时开展突击性专项整治,防止问题恶化形成社会热点。

该局严格依据相关法律法规,规范场所行业登记备案工作,督促场所行业强化“四实”登记、落实场所行业系统安装、保安配备等相关工作,实行突发事件即时报告制度、月度场所行业业主会议制度等,进一步规范全县场所行业有序经营,还加强与综治、消防、文化、市场监管等部门沟通联系,经常性的对行业场所开展滚动排摸,逐家建档,查漏补缺。同时,经常性的组成联合检查组深入辖区行业场所,全面排查整治各类问题隐患。

该局各派出所结合辖区公共场所和特种行业单位的硬件条件、内部管理、从业人员管理、安全防范等情况,并结合公安机关日常监管、查处情况,对辖区场所行业实行季度等级评定,动态升降。全县600余家场所行业将等级公示牌张贴、悬挂、摆放在吧台、大厅等显著位置,方便管理。

更新系统  联动服务实战

泗阳县公安局积极在全县推广人脸识别系统,有效避免旅馆业不实名、实人、实数登记,为未带身份证住宿旅客入住提供多重便利,提升旅馆业实名登记率。

同时充分运用信息化手段创新服务管理方法,组织各派出所建立旅馆业微信传输通道,明确专人值守,为身份证消磁、未带有效身份证件住宿的旅客核验身份,代为传输旅馆入住信息,减少群众往返奔波,更减少宾馆业主违规接受旅客入住的机率。各派出所利用微信群及时通报近期警情,发布走失人员信息,为日常公安工作增添助力。

泗阳县城区派出所辖区内行业场所众多,为了保障辖区安全稳定,派出所加强行业场所监管,紧盯群众关注的治安热点问题,摸清辖区各类场所行业基数,定期开展安全防范、治安隐患、违法犯罪线索排查整治行动,切实做到底数清、情况明。各派出所积极与废品收购业、印刷业、旧货交易业及金银首饰加工、置换业等场所行业建立专属微信群,实现信息实时沟通,接受业主反馈的嫌疑物品、人员相关信息,及时发现场所行业内的违法犯罪行为,实时多方联动,做到实时预警,及时发现,适时抓获。

宣教惩治  夯实治安基础

泗阳县公安局各派出所定期组织开展场所行业工作推进会,组织场所行业业主及从业人员参会,加强法制宣传工作,通过发放宣传资料、现场讲解典型案例等方式宣传涉及各行业场所法律知识,并实时在微信群内通报行业场所经营中暴露出的各种问题,详细讲解行业场所治安管理的相关法律法规,提升行业场所从业人员的法制意识和规范经营意识,发放传单3000余份。

同时组织场所行业负责人关注微警务,阅学各类防范知识、预警提示,了解涉毒、涉赌、涉黄等违法犯罪的现实危害及处理结果。还结合季节性、时段性等发案特点,定期向场所行业开展先期预警防范宣传,夏季醉酒闹事、离家出走、矛盾高发特点以及冬季防火安全等重点预警,定期分析场所发案动态,增强场所行业日常防范意识,争创场所行业“零”事(案)件。

泗阳县公安局还依托“枫桥式公安派出所”创建以及网格化警务宣传格局,大力开展禁毒宣传、消防安全宣传、平安创建等活动,通过微信平台、微博等渠道,同步发送预警及提示信息,广泛发动群众组成群防群治队伍,形成“借力社会、全民参与、助力平安”的良好氛围,切实提高行业场所防控能力。

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关