宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
宿迁检察问题整改贯穿主题教育始终
发布时间: 2019-11-28   访问量:0   保护视力色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宿迁市检察院党组紧密结合工作实际,坚持问题导向,始终做到以学助改、以改促学,将存在问题查改贯穿于主题教育始终。

聚焦思想建设,解决政治理论学习问题。针对上级院巡察中指出的政治理论学习不够系统问题,通过集中学习研讨、现场实地教育、开展谈心谈话等方式,抓好主题教育学习。开设“不忘初心,牢记使命”主题教育专题集中学习班,集中市院领导班子成员、部门主要负责人开展为期一周共8个专题学习,31人次交流学习体会。强化现场实地教育,组织领导干部30余人赴红十五军三师纪念馆进行现场教学,检察长朱良平带领参学人员面对党旗,重温入党誓词。邀请全国道德模范王爱东讲述初心故事,发挥先进典型的示范引领作用。召开检察官助理、司法行政人员、司法警察三类人员座谈会,解读省、市相关文件精神和要求,听取相关干警意见,充分了解掌握干警思想现状,会后对三类人员的思想状态进行分析,形成专题调研报告。

聚焦业务建设,解决服务大局意识问题。强力推进新刑事诉讼法实施。针对认罪认罚从宽处理适用比例不高问题,制定《全市认罪认罚实施工作方案》和《全市认罪认罚实施任务分解表》。召开全市检察机关认罪认罚从宽处理工作推进会,探索对相关文书的合并、简化,相应案件实现“一纸告知”“表格式审查”。针对移送涉黑涉恶线索缺少跟踪监督等问题,市院党组先后6次研究专项斗争有关工作,着力解决针对涉黑恶案件诉讼周期偏长问题,促成市扫黑办牵头出台《宿迁市重大涉黑涉恶犯罪案件会商机制》,建立退回补充侦查审批、通报制度。认真落实中央督导组反馈问题整改,坚持涉黑案件和重大涉恶案件100%提前介入,严格执行请示报告制度。针对信息化建设投入不足问题,及时召开全市检察机关网信工作会议,全力推进省院确定的技术办案智能辅助平台建设工作,在全市检察机关推广自行研发的案卡填录检测软件,改造派驻看守所检察室,启动公益诉讼快速检测实验室建设。在全省检察机关第四次网信工作会议上,市院被省院记功表彰。

聚焦作风建设,解决全面从严治检问题。强化重点环节违纪违规风险防控。切实规范涉案款物管理,党组专题听取涉案款物处理情况报告,建立涉案财物库房双人保管制度。开展专项检查,随机抽查全市检察机关2018年不捕不诉案件150件,进行办案廉政审查。针对从严治检落地不实问题,及时通报两级院违法违纪情况,形成强大震慑作用。组织市院36名中层以上干警赴洪泽湖监狱开展警示教育,强化党员干部纪律意识,做到明规矩、知敬畏、守纪律。加强干警八小时外管控。出台《八小时外监督管理实施细则》,规范全体人员言行举止,发现苗头性问题及时向组织汇报;出台加强作风建设实施方案,抓住落实中央八项规定、反对“四风”不放松,坚持从具体问题抓起,把作风建设变成常态,坚持不懈、一抓到底。

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关