宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
沭阳以“三个加强”推动基层社会治理信息化、专业化、集成化建设
发布时间: 2019-10-08   访问量:0   保护视力色:

沭阳县为推动基层社会治理创新发展,结合辖区工作实际,采取“三个加强”的措施,推动基层社会治理信息化、专业化、集成化建设。

一、加强信息化建设,助推社会治理工作创新发展

一是运用大数据思维,提高社会治理智能化水平。在全县1855个网格中全部配上网格通手机终端,把全县的人、事、地、物等关联信息汇聚到县乡网格服务管理中心,实现网格服务管理中心指挥平台数据查询、分析研判、指挥调度数字化、智能化,为推进社会治理能力现代化提供数字动力引擎。该县先后投资近2000万元,建成覆盖城乡的“雪亮工程”高清探头达2500多个,联网运用180多个社会单位的视频监控探头近2800多个,初步形成城乡公共视频监控“安全网”。整合接入各级网格服务管理中心,开展公共安全视频巡查,发现隐患问题报告职能部门处理,成功破获多起刑事案件,有效震慑和打击违法犯罪,提升治安防控能力和群众安全感。

二是深刻分析大数据时代社会治理的特点,改变传统治理思维,实现从经验治理向数据治理、从被动响应型治理向主动预见性治理转变。探索“互联网+社会治理”方式,深入研究大数据平等、开放和共享等特征,找到其与社会治理创新之间的内在联系,有效利用大数据预测社会需求、预判社会问题、增进社会共识,提升社会治理智能化水平。

三是探索建立以党建引领、以信息化为支撑的“大联动、大共享服务治理”体系。突出党建引领,把基层社会治理的部门工作按社区准入事项审批的要求全部纳入网格,创新基层社会治理模式,吸收社会组织参与网格化服务管理,全面推广3+N+3资源整合模式。实行创新管理进网格,社会组织进网格,治安防范进网格,吸纳综治、公安、信访等20多个部门服务管理事项进网格,实行党建管理进网格,党的组织进网格,党员服务进网格,实现网格服务管理中心城乡全覆盖。集治安防控、纠纷调解、网格服务、视频接访、信息上报、事件流转和民生服务等诸多实战功能于一体,成为沭阳社会治理与公共服务的前沿阵地。

二、加强专业化建设,为社会治理工作提供组织保障

一是配齐配强专兼职网格员队伍。经县委、县政府批准,县委政法委会同县人社局面向社会公开招聘8名县网格化信息平台专职管理员和40名乡镇网格化信息平台专职管理员,保证县和40个乡镇场(街道)网格化服务管理中心有专人负责网格化建设日常管理工作。县委政法委会同县委组织部、县人社局、县民政局和城区三个街道公开招聘349名专职网格员,安排到城市网格工作,达到每个城市网格一名专职网格员的要求。40名乡镇网格化信息平台专职管理员和三个街道公开招聘349名专职网格员的工资全部由县财政负担。城市网格按照“一长六员”、农村网格按照“一长四员”的要求,配备网格辅助力量,确保网格事项有人办。

二是加强对基层网格员的专业培训。为提高基层网格员的业务知识,为全县1855个网格全部配发全要素网格通移动终端。先后10多次举办网格化信息化建设业务培训班,专门邀请省市有关领导和网格信息化建设专门技术人员,对全县网格员进行网格通系统操作,“一标三实”网格信息采集等专题培训,有效提升网格员的业务知识和工作能力。在培训中坚持“以考促考、以考促训”,先后9次组织基层网格员进行网格化基础知识书面考试。在上岗前,各乡镇还组织网格员进行就职宣誓,进一步强化工作责任,发挥应有作用。

三是建全网格化社会治理组织架构。经县委主要领导批示同意,由县委政法委和各乡镇场(街道)党(工)委行文,健全各级网格化服务管理中心组织架构,明确工作职责。县网格化服务管理中心承担网格工作任务部署安排、网格人员培训管理、网格管理规范起草制定、网格工作联动指挥、网格工作绩效考核等职能。县网格化服务管理中心主任由县委政法委分管负责人兼任,副主任由县公安局、县委政法委等职能科室负责人兼任。县网格化服务管理中心工作人员由县委政法委从内部职能科室人员中调配,县公安局等县直相关部门根据工作需要派员常驻县网格化服务管理中心负责部门相关的日常工作。乡镇层级网格化服务管理中心与同级综治中心一体化运行,承担落实上级网格化工作任务、网格员培训管理、网格上报事件的流转处置、网格工作绩效考核等职能。乡镇层级网格化服务管理中心由各乡镇场(街道)党(工)委行文成立。主任由分管负责人兼任,副主任由综治办专职副主任(政法办主任)、派出所长、司法所长、信访助理等部门负责人兼任,相关部门工作人员负责日常管理工作。村居(社区)层级网格化服务管理中心承担落实网格具体工作任务、网格员日常管理、网格内服务管理事项办理、网格员监督考核等职能。各村居(社区)网格化服务管理中心由乡镇场(街道)党(工)委统一行文,村居(社区)党组织书记兼任主任,社区民警挂职党组织副书记或村(居)委员会副主任并兼任网格化服务管理中心副主任,选配相应工作人员负责日常管理工作。三级网格化服务管理中心组织架构的确立,为网格+警格创新落地生根奠定了基础,目前县公安局派驻县级网格化服务管理中心的人员已经上岗,工作方案已出台。

由于有了一支专兼职网格队伍,他们全部配发网格通移动终端,通过以房管人已累计录入人口近120万人,累计上报平安稳定类事件信息18.8万条,上报事件按时办结率99.63%,累计服务走访重点人群2.89万人次。共排查6873栋多层住宅,共清查出安全隐患1824处。各网格共排查出租屋1217间套,流动人口5151人、重点人员877人、排查出矛盾纠纷330件,安全隐患49起,整治电动车违规充电及停放隐患43起,整治电线私拉乱接35起,整治消防通道堵塞16处,整治其余各类隐患61处。

三、加强集成化建设,打造相互关联协调联动机制

一是加强基层社会治理和服务体系建设。强化基层政府的社会治理服务职能。强化乡镇(街道)社会治理服务职责,完善政府投入和社会投入相结合的基层经费保障机制。建立面向社区内所有常住人口的社会治理服务体制,建立健全以城乡社区党组织为核心、以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡社区治理服务机制,不断深化村(居)民自治,增强基层群众自我管理和服务能力。促进政府行政管理和基层群众自治有效衔接和良性互动,在各级政府及其部门坚持依法行政,充分保障村(居)委会依法组织基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的的情况下,推动政府社会治理和公共服务覆盖到城乡社区,强化各部门进网格的服务职责,发挥群众参与社会治理的基础性作用。

二是完善工作体制和管理方式。建立健全网格信息统一登记、各司其职、协调配合、依法监管的社会组织管理体制;建立法律监督、政府监管、社会监督、自我监督相结合的社会组织监管体系;建立网格联合共进、共享、共创、共建、共联社会治理服务机制。努力构建集成化社会治理创新体系,提高社会治理社会化、智能化、专业化、集成化水平。 

三是健全社会矛盾纠纷调处机制。健全法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,建立基层调处化解矛盾综合性平台。完善立体化社会治安防控体系,把专项整治和整体防控有机结合起来,狠抓社会治安综合治理各项措施的落实,因地制宜、有的放矢地组织开展社会治安整治专项行动,深入开展治安排查整治行动,及时消除各类治安盲点,为实现“六增六强”高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关