宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
泗阳扎实做好肇事肇祸等严重精神病障碍患者救治管控工作
发布时间: 2019-09-26   访问量:0   保护视力色:

为了迅速落实市委政法委第48号文件精神,我县召开专题研究扎实做好肇事肇祸等严重精神病障碍患者救治管控工作,严防肇事肇祸案事件发生,确保国庆安保期间社会稳定。

健全管理机制。各乡镇(街道)成立患者管理领导小组,村(居)成立患者关爱帮扶小组,严格落实患者管理“四个一”工作要求。

加大患者的发现、诊断、登记和报告率。各卫健中心积极配合辖区综治、公安、民政、残联等部门,并与村(居)民委员会联系,动态了解辖区常住人口中重点人群的情况,参考精神行为异常识别清单,开展疑似严重精神障碍患者筛查,县脑科医院定期对符合诊断标准的严重精神障碍患者及时明确诊断,对连续就诊半年以上仍未明确诊断者,及时邀请上级精神卫生医疗机构进行诊断或复核诊断,对于确诊的患者应当及时填写严重精神障碍患者报告卡,出院时补充填写严重精神障碍患者出院信息单。

规范随访管理与指导。对于同意参加管理患者,各卫健中心按规范定期开展随访服务,对于不同意参加管理者,及时通告辖区关爱帮扶小组给予重点关注并记录,关爱帮扶小组应当对患者信息予以保密。关爱帮扶小组、各部门根据工作实际及时通报重点工作情况。对于家庭贫困、无监护或弱监护的患者,在常规随访的基础上,关爱帮扶小组应当每半年至少共同随访1次,了解患者在治疗、监护、生活等方面困难及需求,协调相关部门帮助患者及家属解决问题。

积极开展宣传与健康教育。卫健系统各单位尤其是脑科医院要通过开展多种形式的科普宣传和健康教育,提高大众尤其是重点人群对精神卫生、心里健康的重视程度,普及《中华人民共和国精神卫生法》和精神卫生相关政策。

严格信息与资料管理。各级各类信息报告机构应当按照规范的要求,在时限范围内上报患者登记建档、随访管理、应急处置等信息。

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关