当前位置: 首页 >> 平安宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区“四加强”规范律师涉黑涉恶案件辩护行为
发布时间: 2019-09-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:

宿城区司法局坚持政治引领,党建先行,“四强化”规范律师涉黑涉恶案件辩护行为。截止目前,全区律师共代理涉黑涉恶案件52件,其中法律援助18件。
    一是加强律师执业道德教育效果。组织律师认真学习《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》;建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件请示报告制度,明确律师事务所主任是案件办理第一责任人,完善律师事务所接案审查、集体讨论、请示报告和责任追究等制度;加大对办理涉黑涉恶犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调,规范律师代理行为;对律师代理涉黑涉恶案件实行月报制,及时掌握涉黑涉恶案件情况。
    二是加强规范办案督导力度。律师协会宿城分会对各律所办理涉黑涉恶案件和开展扫黑除恶活动进行定期指导和督查。引导督促律师事务所增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。局机关和8家律师事务所都建立了请示报告、案件研究和检查督导制度。要求律师代理涉黑涉恶案件实行报备制度。
    三是加强对刑事辩护工作指导力度。建立重大问题及时报告制度,加强接案管理,对决定受理的涉黑涉恶案件的,要求5日内向区司法局和律协宿城分会报告备案。对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。
    四是加强涉黑涉恶信息排查力度。针对重大疑难复杂的涉黑涉恶刑事法律援助案件,及时安排律师对涉黑涉恶线索再细致排查,并认真做好排查信息相关登记工作,确保扫黑除恶无死角。排查律师有无参与涉黑涉恶线索,截止目前,未发现律师参与涉黑涉恶情况。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号