当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
高站位 快启动——宿迁扫黑除恶专项斗争取得初步战果
发布时间: 2018-02-14   访问量:0 发布人:   保护视力色:

123日,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,宿迁市按照中央和省委部署,围绕“春节前取得初步战果”的要求,坚持高点站位、系统谋划,迅速启动扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性战果。

一是高点站位,及时启动扫黑除恶专项斗争。1月23日全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议结束当天下午,市委政法委将会议精神向市委、市政府作了专题汇报。1月24日,市委书记魏国强同志批示要求“认真落实会议精神,在摸清基本情况的基础上制订专项斗争方案,扎实抓好各项工作落实”。市长王天琦同志批示要求“按中央和省部署坚决落实好”。 同日,市委政法委下发《关于及时启动扫黑除恶专项斗争的通知》,要求全市各地各部门以高度的政治责任感,迅速启动扫黑除恶专项斗争,从统一思想认识提高政治站位、加强组织领导抓好统筹谋划、凝聚各方合力打出声威气势等三个方面提出了工作要求。市公安局、检察院、法院等部门及时对系统内扫黑除恶专项斗争进行了前期安排。宿豫区、泗阳县等县区及时召开会议,对扫黑除恶专项斗争进行部署安排。同时,市委政法委在《法治宿迁进行时》专栏播放中央和省市的工作部署、举报信箱和最高法、最高检、公安部、司法部的通告,迅速在全市掀起扫黑除恶高潮。

二是坚持系统思维,科学谋划扫黑除恶专项斗争全国会议结束后当晚,市委常委、政法委书记张晓伟就主持召开市政法各部门主要领导、分管领导会议,专题研究全市扫黑除恶专项斗争。会后,市委政法委会同有关部门组成工作专班,深入县()、乡镇(街道)、村(社区)、网格和基层政法单位开展调研,了解情况,充分听取各方意见、建议,明确工作思路,找准打击治理重点。初步形成了《宿迁市扫黑除恶专项斗争实施方案》(讨论稿),明确工作目标,细化工作要求,初步确定了5个方面43项重点工作,并逐一分解明确到有关部门。26日,召开全市扫黑除恶专项斗争筹备会,各职能部门围绕全市扫黑除恶专项斗争面临的形势进行座谈交流,对黑、恶、乱在全市的具体表现进行剖析,对《实施方案》(讨论稿)进行讨论。会议要求市、县两级政法各部门要分别组建扫黑除恶专门队伍,纪检、组织等有关部门也要明确专班专人负责,加强黑恶线索摸排工作,加大分析研判力度,建立健全线索移送反馈机制,进一步深化推动扫黑除恶专项斗争。

三是围绕人民满意,扫黑除恶专项斗争取得初步战果全市上下坚持不等不靠主动作为,对照十类重点涉黑涉恶违法犯罪现象,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,迅速开展全方位排查梳理工作。在排查工作中,坚持情报先行,积极运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,加强明查暗访工作,加强对近年来信访、治安、职务犯罪等案件梳理串并,坚持边排查、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件第一时间果断出手。自全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议以来,至2月10日,市、县两级公安机关已建立警情常态分析研判机制,依托“警务平台”数据资源,通过从接处警信息中梳理甄别涉黑涉恶线索,对群众重点关注的暴力讨债案件警情进行研判分析,共抓获涉恶类违法嫌疑人60余人,破获九类涉恶案件15起,捣毁5个涉恶犯罪团伙。检察院、法院等部门也对在手黑恶势力犯罪案件进行全面梳理排查,加大批捕、起诉、审判力度,力争尽快逮捕一批、起诉一批、宣判一批,确保春节期间全市社会治安大局稳定,努力为人民群众营造安定祥和的节日气氛。

另外,经市委常委会研究决定,全市扫黑除恶专项斗争会议于2月23日召开。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号