宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 公示公告
字体大小:
关于市政协五届三次会议第073号提案的答复
发布时间: 2019-09-24   访问量:0   保护视力色:

唐小芹委员:

您提出的关于我市乡村社会治理体系的五点建议收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

在今年人大代表建议和政协委员提案交办会后,委机关在第一时间成立了人大代表、政协委员提案(建议)办理工作领导小组,明确领导小组组长为第一责任人,分管领导为直接责任人,承办处室负责人为具体责任人,形成领导班子亲自抓、处室负责人具体抓、承办人精心三级承办网络。

市委政法委作为乡村振兴战略的主办方之一,分办平安乡村建设部分,认真贯彻落实市委市政府关于提升乡村治理能力的部署要求,扎实推进乡村治理各项工作有序开展。

针对其中的建议,我们采纳了1条、落实了1条,具体情况如下:

一是创新网格化社会治理提高乡村治理现代化水平。坚持创新网格化社会治理作为重要工作摆在突出位置,提上重要议事日程。今年以来,切实加大推进力度提请市委市政府把网格化信息化建设纳入2019年度为民办实事项目,推动将创新网格化社会治理机制列为2019年重点改革项目先后制发《2019年全市创新网格化社会治理机制工作要点》、《关于进一步提升网格化社会治理质效提升行动计划(2019-2020年)》、《宿迁市政法系统社会治理创新与协同工作指导意见》,对创新网格化社会治理机制的基础建设、运行质态提升、网格化服务管理中心建设以及网格员队伍建设等方面进行了全面部署安排。打造共建共治共享社会治理格局目标,着眼于提升乡村维护稳定、服务群众能力水平,推动乡村党建网和社会治理网双网融合”“网络+网格服务管理方式,按照一张网”“五统一要求,构建以乡村网格为基础、以网格化服务管理中心(综治中心)为枢纽、以信息化手段为支撑的全要素网格化社会治理格局目前,全市共划分5282个网格按照城市网格一长六员(即1名网格长+1名专职网格管理员+5名兼职网格管理员)农村网格一长四员(即1名网格长+4名兼职网格管理员)标准,共配备专兼职网格管理员1.6万按照每个网格至少配备一部移动终端要求,共配备全要素网格通移动终端5556部,实现网格全覆盖。建立健全巡查走访、情况报告、考核奖惩等制度体系,实行日走访、周分析、月汇总,及时登记上传重点人信息、排查安全隐患、化解矛盾纠纷等,实现基层治理事项全面融入网格、基层治理资源力量下沉网格、网格信息采集和网格事项办理全智能联动。

二是推进平安乡村建设,筑牢乡村公共安全屏障纵深推进扫黑除恶专项斗争自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市按照中央和省部署要求,积极强化组织领导,构建全市一盘棋工作格局;坚持“以打开路”,迅速形成“除恶务尽”高压态势;推进综合打击,深化提升专项斗争成效;突出源头预防,营造扶正祛恶的良好风专项斗争取得了阶段性进展。今年上半年以来,全市共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人712名、同比上升20.3%侦破涉恶案件191起、同比上升45.8%,打掉黑恶团伙72个开展系列专项行动。开展打击邪教专项行动,加强打击邪教联动协作,对邪教组织发起围剿式、歼灭式集中打击。依法打击农村非法宗教活动和境外宗教渗透活动,依法制止利用宗教干预农村公共事务,着力整治农村私建庙宇、教堂等违规行为,严厉打击农村地区邪教活动部署开展黄赌毒、黑拐骗等专项打击行动,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类犯罪问题,依法严惩,全力预防和减少重特大案事件发生,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。推进乡村雪亮工程建设2017年5月17日,下发《宿迁市公共安全视频监控建设联网应用雪亮工程实施方案》,明确提出2018年底前基本建成涵盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共安全视频监控联网应用体系,实现视频图像信息交换共享平台按需联通、视频资源有效整合,基本实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的工作目标。目前,按照雪亮工程四网八平台总体架构和省厅慧眼工程总体部署,我市项目建设已全面完成,2018年12月6日通过终验。

三是健全完善矛盾纠纷多元化解机制,切实维护乡村社会稳定。2019年4月25日,市委政法委印发《宿迁市政法系统社会治理创新与协同工作指导意见(试行)》明确实施矛盾纠纷多元化解工程六大工程,以“民商事案件万人诉讼率逐年下降,委派(委托)调解成功率不低于40%,县、乡、三级人民调解组织建成率达100%,90%以上的矛盾纠纷在属地得到有效化解,矛盾纠纷多元化解新机制基本形成”为目标,要求各地各有关部门完善社会矛盾纠纷源头预防机制完善矛盾纠纷前端治理机制健全完善诉调、检调、公调、访调对接机制实施调解前置程序改革2019年5月24日,在全市范围内开展为期半年的社会矛盾化解专项行动。对重点领域、重点问题、重点群体开展滚动式、拉网式摸底排查,确保突出矛盾问题见底入库。坚持排查与化解同步,对摸排掌握的各类涉稳矛盾问题进行梳理,逐条逐项研究针对性化解防范措施,着力把矛盾风险解决在当地、解决在萌芽状态。

此外,还存在网格化社会治理智能应用系统不够完善、矛盾纠纷多元化解机制不够健全等问题,下一步将始终坚持高站位,以更大决心、更大力度、更实举措推动平安乡村建设,重点做好以下几方面工作:一是加快建成全市统一网格化社会治理智能应用系统。该系统建成后,将能把所有网格采集数据以及在手掌握的治理数据进行全面集成应用,形成“网格事项一网通办”规范流程,切实把网格治理触角深、覆盖面广、数据量大、治理资源丰富的优势发挥出来。二是纵深推进非诉讼纠纷多元化解机制建设。提请市审改委会议研究后下发《坚持发展“枫桥经验”  大力推进非诉讼纠纷多元化解机制建设意见》,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的纠纷化解新格局。突出“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,充分运用7种非诉讼纠纷解决方式化解民事、商事、家事、行政等领域纠纷。畅通“诉”与“非诉”以及7种非诉讼纠纷解决方式之间的衔接渠道,最大限度整合各类资源、凝聚各方合力,形成有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。把矛盾纠纷分级诊疗和多元化解机制建设作为综治和平安建设工作考评的重要内容,并列入领导干部抓综治工作实绩考核体系增加矛盾纠纷调解成功率、万人诉讼率和非正常访发生数在平安宿迁建设、法治宿迁建设中的考核占比。三是推动调解前置程序改革。尽快联合市法院、市司法局出台《关于开展律师诉前调解工作的实施意见》,全面加强和规范律师调解工作加强驻院人民调解工作室建设,选优配强人民调解员队伍,力争各基层法院驻院调解工作室诉前化解20%以上民事案件。加强派驻法院调解工作室调解员培训工作,着力提高调解员政治业务素质,年内由各县(区)司法行政部门组织开展两次以上培训工作。强化司法的支持和保障作用,建立法官挂钩联系基层调解组织制度,通过巡回审判、业务培训、案例指导等方式,不断提升基层调解工作水平。

 

                                 中共宿迁市委政法委员会

                               2019822   

 

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关