宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 公示公告
字体大小:
对市五届人大三次会议第174号建议的答复
发布时间: 2019-09-24   访问量:0   保护视力色:

桂萍等代表:

您提出的关于加快推进公检法办案平台信息化建设的建议收悉,现答复如下:

接到此建议后,我委立即召集市政法各部门进行会商会办,市政法各部门分别就本部门相关情况形成书面材料向我委反馈。

目前,我市政法部门在推行公检法办案平台信息化建设方面主要开展两方面工作:

一、关于保障律师知悉权方面

为充分保障诉讼参与人的权益,法检两部门为保障律师知悉权提供了多种渠道在审判环节:一是在立案时,为每个当事人提供了单独的帐号和密码,可在《江苏法院诉讼服务网》查询案件信息;二是可通过拨打12368诉讼服务热线、法官电话了解情况;三是凭身份证、姓名、手机号等登录《全国法院审判流程信息公开网》查询案件信息。律师可以查看到自己代理的案件的流程信息;四是在诉讼服务大厅设立导诉台,可现场联络法官,沟通案件进展。在检察环节:一是充分保障律师知情权。接受委托的律师,可以通过12309、检察信息公开网或到检察院案管前台等多种途径查询案件程序性信息,截至目前,全市检察机关通过案管平台向辩护人、诉讼代理人推送案件信息574次;二是充分保障律师的阅卷权。在审查起诉阶段,检察机关为辩护律师提供免费电子卷宗光盘。今年上半年,共为律师刻录光盘649张。提供案件信息查询325次;三是充分保障律师提出意见权。案件承办人应当主动听取律师意见,对于律师提出不构成犯罪、罪轻或者减轻、免除刑事责任、无社会危险性不适宜羁押、侦查活动有违法情形等书面意见的,办案人员须进行审查,在相关工作文书中叙明律师提出的意见并说明是否采纳的情况和理由;四是建立检律协作微信群。市检察院建立由市检察院业务部门负责人和律师事务所主任律师为成员的检律协作微信群。目前该群有成员152人,基本涵盖了全市事务所主任律师。通过微信群适时推送检察工作信息、听取律师建议,探讨法律实务,共享法律最新信息,进一步加强了检律关系。

二、关于办案平台信息化建设方面

一是建立政法业务协同系统。今年年初,省委政法委牵头开发的政法业务协同系统在市公检法投入使用。各部门投入一定力量保证协同系统正常运行,如市公安局成立政法业务协同系统培训保障专班,对全市各县分局和市局相关部门进行培训指导,并对政法业务协同系统应用情况实行周通报制,纳入全年执法质量考评成绩。该系统正式启动以来,全市检察机关共通过该系统受理案件2153件,协同率达到75.4%;移送案件1367件,案件移送协调率为67%,业务协同系统取得了良好的成效。二是创新研发全电子笔录管理系统。我委牵头市公、检、法、司联合出台《关于刑事司法活动中应用电子印章、电子签名和电子指纹捺印法律效力问题的规定》,在全省率先实现了案件办理询讯问过程无纸化、录音录像同步上传、案卷材料网上推送,刑事案件侦、诉、审通过政法协同平台单轨制运行。该系统应用以来,先后制作电子签名捺印笔录6316份,刑事案件办案时间平均缩短30%

下一步,我委将密切关注政法业务协同系统运行情况,不断提升案件办理时效。

 

                                 中共宿迁市委政法委员会

                               2019816   

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关