宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 公示公告
字体大小:
关于市政协五届三次会议第098号提案的答复
发布时间: 2019-09-24   访问量:0   保护视力色:

 特邀界委员(泗阳):

关于深入推进基层网格化社会治理的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

在今年人大代表建议和政协委员提案交办会后,委机关在第一时间成立了人大代表、政协委员提案(建议)办理工作领导小组,明确领导小组组长为第一责任人,分管领导为直接责任人,承办处室负责人为具体责任人,形成领导班子亲自抓、处室负责人具体抓、承办人精心三级承办网络。

市委政法委认真贯彻落实省委省政府关于网格化社会治理的部署要求,坚持创新网格化社会治理作为重要工作摆在突出位置,提上重要议事日程。今年以来,切实加大推进力度提请市委市政府把网格化信息化建设纳入2019年度为民办实事项目,推动将创新网格化社会治理机制列为2019年重点改革项目先后制发《2019年全市创新网格化社会治理机制工作要点》、《关于进一步提升网格化社会治理质效提升行动计划(2019-2020年)》、《宿迁市政法系统社会治理创新与协同工作指导意见》,对创新网格化社会治理机制的基础建设、运行质态提升、网格化服务管理中心建设以及网格员队伍建设等方面进行了全面部署安排。

针对其中的建议,我们采纳了5条、落实了5条,具体情况如下:

1. 系统整合各方资源,推动力量下沉进网格紧紧围绕公共安全、公共管理、公共服务等与民生息息相关的领域,推动资源、服务、管理等下沉进网格。今年以来,先后将民政、消防等涉及基层社会治理的部门纳入网格,让小网格成为连接大民生的绿色通道,实现社会治理重心下移会同市民政局开展“为老服务”进网格工作,组织召开全市工作部署会,印发了《依托网格化社会治理体系开展为老服务实施方案》,就老年人信息排查、助急关爱、老年教育、政策宣传等方面进行安排部署,创新了网格化便民服务新模式;会同市消防支队开展“消防安全”进网格,制定了《关于进一步依托网格化社会治理体系强化消防安全监管工作的指导意见》,进一步推进网格实战应用水平;会同国家安全局开展“国家安全进网格”,制定了有关指导意见和奖励办法。为更好地发挥先进典型的示范引领作用,努力营造各方力量主动融入、积极参与安保维稳工作的良好氛围,先后组织开展开展最美网格员评比、“网格故事”专栏宣传活动采访报道等活动

2. 加快推进全市网格化社治理智能应用系统建设。按照省市部署要求,由市委政法委牵头,按照统一规划、统一标准、统一建设要求,在全市集中建设统一的网格化社会治理智能应用系统。经充分调研学习、征求各地意见建议和充分论证,市委政法委制定了《宿迁市网格化社会治理智能应用系统建设方案》,已经市委政法委第2次全委会审核通过。目前,网格化社会治理智能应用系统建设已进入集中采购阶段

3. 以标准化、实战化建强网格。统筹推进全市网格化社会治理工作,进一步提升网格规范达标率,市委政法委围绕省委政法委关于网格规范达标率标准的有关要求,根据网格化社会治理智能应用平台数据库内的数据,对全市各地全要素网格通终端登录情况、标准地址关联房屋的实际居住人口情况、网格员对网格内出租房屋、流动人口、空巢老人、重点人员和单位巡查走访情况、平安稳定类事件联动办理情况等指标完成情况实行月通报同时,为进一步强化系统数据应用,突出实战实效,继续推进全市社会治理大数据中心建设。在前期工作的基础上,依托市公安局警务大数据中心建设市社会治理大数据中心,继续推进社会治理资源汇聚。制定印发了《关于进一步做好全市社会治理数据资源汇聚工作的通知》,会同市公安局对全市44家单位数据进行汇聚,为基层网格员开展工作提供精准“反哺式”服务。目前全市共汇聚34家单位87类9.8亿条社会治理数据。

4. 强化网格化信息平台安全管理。要求各地严格遵守保密制度和有关纪律规定,确保网格化信息平台的信息安全。同时,为方便公众查阅,主动将服务类信息通过宿迁长安网、宿迁政法微信公众号等平台向外界公开;对不宜公开的内部信息,严格通过内网等适宜方式传送。

5. 深入推进市县乡村四级网格化服务管理中心建设。由市委政法委牵头会同各地规范推进市县两级网格化服务管理中心(综治中心)实体化运行。为切实提高我市市县两级综治中心(网格化服务管理中心)规范化建成率,为2019年网格规范达标率提供有力保证,以优异的成绩迎接2019年全省高质量考核,市委政法委拟于近期组织有关人员赴泰州等地考察学习综治中心(网格化服务管理中心)建制,该方案已经李常委批准同意。目前,市、县两级网格化服务管理中心硬件方面建设已完成并投入使用,实现了网格化平台智能应用系统、政法综治视频会议系统、信访矛盾远程视频接访系统、社会治安视频监控系统“四频合一”功能。乡镇(街道)、村居(社区)网格化服务管理中心也在按规范标准进行有序推进。

此外,还存在实战应用层面存在明显短板,网格作用还没有得到全面发挥问题,下一步将重点做好以下几方面工作:

一是加快建成全市统一网格化社会治理智能应用系统。该系统建成后,将能把所有网格采集数据以及在手掌握的治理数据进行全面集成应用,形成“网格事项一网通办”规范流程,切实把网格治理触角深、覆盖面广、数据量大、治理资源丰富的优势发挥出来。

二是规范推进四级网格化服务管理中心(综治中心)建议各县(区)继续加大投入力度,确保到2019年底全市所有乡镇(街道)和60%的村居(社区)建成规范化网格化服务管理中心(综治中心),到2020年底建成规范化的四级网格化服务管理中心(综治中心)。

三是持续加强网格员队伍建设。牵头组建“网格学院”,由职能部门根据入网事项列出培训订单、安排专人授课培训,对网格员进行“全科式”培训,提高网格员业务能力和专业水平。

 

                                 中共宿迁市委政法委员会

                               2019822   

 

打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关