宿迁长安网
当前位置: 首页 >> 公示公告
字体大小:
对市五届人大二次会议第165号建议的答复
发布时间: 2018-10-08   访问量:0   保护视力色:

岳军等代表:

您们提出的关于进一步完善社会矛盾多元化解机制的建议收悉,现答复如下:

为完善社会矛盾多元化解机制,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔201560号),省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(苏办发〔201646),我市根据上级部署要求,制定并下发了《宿迁市矛盾纠纷多元化解机制建设实施方案》,明确了总体要求、重点工作及任务分工、工作要求。

一、社会矛盾多元化解机制现状

根据省综治办对2018年上半年全省群众安全感调查情况的通报,我市矛盾纠纷调处率为61.20%,同比提高6.8个百分点,高出全省5.7个百分点,位居全省第三;矛盾纠纷调处后解决率为92.32%,同比提高5.19个百分点,高出全省平均4.37个百分点,位居全省第一。尽管全市矛盾纠纷调处率位居全省前列,但是从中可以看出,当出现矛盾纠纷时,无人处理和不了解相关情况的高达38.8%。说明许多群众有了矛盾纠纷还不知道“向谁反馈、找谁解决”,有的即便反映了,解决率也不够高。反映出有的地方对矛盾纠纷源头预防工作重视不足,矛盾纠纷排查、预警、调处机制还不够健全,矛盾纠纷调处中心还没有充分发挥作用,开展矛盾纠纷排查调处还不够积极主动。

二、下一步打算

下一步,我们将严格按照《宿迁市矛盾纠纷多元化解机制建设实施方案》,狠抓落实,切实做好矛盾纠纷多元化解机制建设工作。

一是进一步压实工作责任。严格按照中央和省、市关于社会治安综合治理领导责任制的规定,加强对各地各部门矛盾纠纷化解工作的督促检查、考核考评,严格落实矛盾纠纷化解领导责任制、部门责任制和单位责任制。对工作不重视、措施不落实、基层基础工作薄弱,发生影响社会稳定重大群体性事件、重大民转刑案件的,依据有关规定对相关地区和单位进行通报、约谈、挂牌督办,直至实施一票否决权制,对相关责任人按规定予以处理。

二是进一步健全工作制度。健全矛盾纠纷排查化解机制,及时排查化解各类矛盾纠纷,落实重大矛盾纠纷直报和“零报告”等制度。健全分析研判机制,及时研究解决突出的矛盾纠纷和风险隐患。健全检查督办机制,确保化解社会矛盾纠纷的各项措施落到实处。健全应急处置机制,加强协调联动,及时妥善解决个人极端事件和群体性事件。

三是进一步加强队伍建设。建立起党政主导、扎根基层、覆盖各行各业的专职调解员、特邀调解员、调解志愿者队伍。完善专职调解员资格认定、招聘录用、管理使用、职称评聘、考核奖惩等制度,切实提高调解员的综合素质和调解能力。县级司法行政机关要切实加强调解员的教育、培训和管理,不断提高调解人员的政治素质、业务水平和调解技能。健全完善以案定补、以奖代补等激励机制,提高调解人员的工作积极性和主动性。

四是进一步加强经费保障。将人民调解委员会补助经费、人民调解员补贴经费、社会矛盾纠纷调处服务中心经费、劳动争议仲裁委员会经费、农村土地承包经营纠纷仲裁工作经费等纳入财政预算,为调解组织提供必要的工作条件。探索通过购买服务等方式,委托第三方化解矛盾纠纷,并进行绩效考核,末位淘汰。支持律师事务所、基层法律服务所等按照市场化方式运作,根据当事人的需求提供矛盾纠纷多元化解服务并适当收取费用。

确保到2020年基本实现以下五个方面的工作目标:一是健全矛盾纠纷调解组织网络。调解组织覆盖全市城乡和各部门、行业;县、乡两级调处中心实现规范化;完善综治中心牵头、矛盾纠纷调处中心和专业调解组织联动调处、网格化排查化解、信息化保障的矛盾纠纷排查化解体系。二是健全矛盾纠纷源头预防机制。加强民生保障,畅通诉求表达渠道,落实社会稳定风险评估制度,提高科学民主决策和依法行政、规范执法水平。三是健全矛盾纠纷解决方式多样互补机制。优化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”和公调、检调、诉调、访调“四调对接”机制,形成调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷解决方式有机衔接、高效运作局面。四是健全矛盾纠纷化解保障机制。健强“专兼结合、以专为主”的调解员队伍,完善多元化经费保障机制。五是矛盾纠纷多元化解质效明显提升。矛盾纠纷基层调处成功率保持在95%以上;“民转刑”案件、信访案件等明显下降;不发生有重大影响的群体性事件、“民转刑”恶性案件、赴省进京集体上访和个人极端信访案(事)件。

 

 

                                     宿迁市委政法委

                                     2018927
打印本页 关闭本页 返回顶部
宿迁长安网

版权所有:宿迁市人民政府       苏ICP备08010541号-1
政府网站标识码:3213000005
苏公网安备 32130202080018号

党政机关