当前位置: 首页 >> 公示公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第286号提案的答复
发布时间: 2018-10-08   访问量:0 发布人:   保护视力色:

徐尊民委员:

您提出的关于《实施乡村振兴战略的几点建议》的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

市委政法委作为乡村振兴战略的主办方之一,分办平安乡村建设部分,认真贯彻落实市委、市政府关于提升乡村治理能力的部署要求,扎实推进乡村治理各项工作有序开展。

针对提案中涉及平安乡村建设的建议,即第三条“加大乡村基础设施建设的投入,改善乡村投资的软硬环境”和第五条“加快健全乡村治理体制”,市委政法委会同有关部门研究制定了《宿迁市乡村治理能力提升行动计划》,已提请市委市政府审议。重点推进乡村“雪亮工程”建设、健全完善矛盾纠纷多元化解机制、推进保安联勤联防体系建设、开展扫黑除恶专项斗争等工作,健全相关机制,深入推进了平安乡村建设。

针对其中的建议,我们采纳了2条、落实了2条,具体情况如下:

1.深入推进平安乡村建设,着力提高维护农村公共安全能力。坚持打防结合、预防为主,创新推进乡村社会治安防控体系建设。进一步推进乡村“雪亮工程”建设,把高清视频监控延伸到村居社区,部分村居社区已实现了与县(区)、市视频监控中心(指挥中心)实时联网运行,从而提高了农村社会治安防范智能化水平。组织开展保安联勤联防现场推进会,深入推进乡村保安联勤联防体系建设,配齐配强乡村专职巡防力量,提高了农村社会面巡防规范化、专业化、常态化水平。开展新一轮扫黑除恶专项斗争,严厉打击处置了一批把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、非法高利放贷、插手民间纠纷等涉黑涉恶违法犯罪活动。通过扫黑除恶专项斗争,加强了基层组织建设,最大限度挤压涉黑涉恶势力在乡村的滋生空间。联合相关部门组织开展农资打假专项行动活动,依法严厉打击了一批黄赌毒、黑拐骗、传销、电信网络诈骗、污染环境、危害食品安全等违法犯罪活动人员。持续开展农村公共安全隐患治理活动,农村安全生产得到加强。建立健全平安乡村创建指标、考核、奖惩一体化机制,并开展了一系列督查活动,有效推进平安乡村建设工作深入开展。

2.健全完善矛盾纠纷多元化解机制,切实维护乡村社会稳定。坚持以人民为中心,强化问题导向,深入分析研判当前乡村社会矛盾纠纷的特点、规律,完善政策措施,健全工作机制,加强预测预警预防工作,切实将矛盾化解在萌芽状态。发挥乡、村两级综治中心、社会矛盾调解中心作用,牵头整合人民调解、行政调解、司法调解资源力量,优化运行、对接机制,着力构建乡村社会矛盾纠纷调处主体多元、工作体系整合,调处方式多元、业务流程整合,调处保障多元、力量资源整合的“三多元三整合”社会矛盾纠纷化解体系。进一步加强乡村矛盾纠纷调解组织规范化建设、调解对接机制规范化建设,镇村两级人民委员会规范化建设明显提升。健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,推进人口服务管理工作科学化、精细化。依法打击农村非法宗教活动和境外宗教渗透活动,依法制止利用宗教干预农村公共事务,着力整治农村私建庙宇、教堂等违规行为,严厉打击农村地区邪教活动。工作开展以来,矛盾纠纷在乡镇以下基本得到化解,没有发生有影响的政治案(事)件、群体性事件和个人极端事件。

3.扎实推进乡村全要素网格化社会治理体系建设,提高乡村治理现代化水平。围绕打造共建共治共享社会治理格局的目标,着眼于提升乡村维护稳定、服务群众能力水平,坚持党建引领,推动乡村党建网和社会治理网“双网融合”“网络+网格”服务管理方式,落实“网格统一划分、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、服务统一标准”“五统一”要求,完善全要素网格化社会治理规范体系、智能体系、职责体系、制度体系、管理体系、保障体系,构建以乡村网格为基础、以网格化服务管理中心(综治中心)为枢纽、以信息化手段为支撑的全要素网格化社会治理格局,实现网格化治理全面覆盖乡村、基层治理事项全面融入网格、基层治理资源力量在网格内全面整合、网格信息采集和网格事项办理全智能联动。目前,全市网格已按要求统一划分,部分资源得到了整合,专兼职网格员通过招聘、资源整合等方式已基本配备到位;“全要素网格通”和网格化社会治理信息化智能应用平台已全部升级,信息化建设正在有序推进;组织网格员按照“一标三实”标准地址进行信息采集上报并不定期的组织网格员培训。通过网格化社会治理使基层社会治理工作水平明显提升、群众安全感满意度进一步提升。

此外,还存在“雪亮工程”建设不到位、网格化信息化建设未全覆盖问题,下一步将进一步推进二、三类视频监控资源联网应用工作,在全市开展网格化信息化建设攻坚活动,进一步深入推进平安乡村建设。力争到2022年,实现网格化服务管理覆盖率100%、专兼职网格管理员覆盖率100%、智能化建设覆盖率100%,平安乡村建设达标率达98%以上,农村地区群众安全感达95%以上。

 

 

                                     宿迁市委政法委

                                     2018927
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号