当前位置: 首页 >> 公示公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第033号提案的答复
发布时间: 2018-10-08   访问量:0 发布人:   保护视力色:

唐小芹委员:

您提出的《关于在我市构建法官、检察官和律师交流平台的几点建议》的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

市委政法委作为提案的主办单位,高度重视法律共同体交流平台的搭建,第一时间召开座谈会,会同市法院、市检察院、市司法局就提案内容进行讨论研究,并予以落实。

针对其中的建议,我们采纳了4条、落实了4条,具体情况如下:

1.加强业务沟通。市中院积极邀请律师代表参加青年法律研究会学术活动,加强法官与律师之间的业务交流学习,缩小法官与律师在学术上的分歧,同步提升业务水平。活动自开展以来,受到律师代表们的一致好评;由市司法局、市律协从市直律师事务所遴选145名律师,建立律师调解员信息库,设立律师工作站,配备专门工作场所和设施,将律师调解、律师代理申诉、法律援助律师值班等工作与诉讼服务中心建设结合起来,进一步方便了法官和律师之间的沟通交流;邀请法院、检察院、公安局业务负责人参与成立《扫黑除恶专项工作律师辩护代理工作业务指导委员会》,开展律师辩护业务指导,加强扫黑除恶专项斗争工作交流。

2.切实保障律师执业权利。419日,市检察院、市司法局、律师代表在市律师大厦召开构建新型检律关系工作座谈会,紧紧围绕保障律师执业权利、规范律师辩护行为、加强检律沟通对接等进行交流,达成共识并形成座谈会纪要予以下发。一是进一步保障律师知情权。会议决定,律师在案件侦查期间接受委托的,可以主动到检察院案管前台登记。检察机关应将办案过程中程序性信息发送给律师。二是进一步保障律师的阅卷权。在审查起诉阶段,检察机关为辩护律师提供免费电子卷宗光盘。在全市检察机关推行刑事案件提起公诉时一并移送电子卷宗光盘工作。三是进一步保障律师提出意见权。在检察环节,案件承办人依法应当听取律师意见的,主动听取;辩护律师提出要求后应当听取意见的,及时听取。对于律师提出不构成犯罪,罪轻或者减轻、免除刑事责任,无社会危险性不适宜羁押,侦查活动有违法情形等书面意见的,办案人员须进行审查,在相关工作文书中叙明律师提出的意见并说明采纳与否的情况和理由。

3.积极搭建交流平台。市法院建立全市律师微信群,安排专人跟进,及时收集律师提出的意见和建议,并专题会办,完成律师出入登记便捷化改造、专用停车位建设等。各县区法院也开展形式多样的交流活动,如宿城法院不定期召开律师交流座谈会,听取律师代表对法院各项工作的意见和建议,及时改进工作;沭阳法院邀请律师代表评议法官,促进法官转变工作作风、提高司法能力等。市检察院建立“检律协作”微信群,以市检察院业务部门负责人和全市律师事务所主任律师为成员,现群成员150人。通过微信群适时推送检察工作信息、听取律师建议的方式,探讨法律实务,共享法律讯息,进一步加强了检律关系。

4.着力推进司法信息化。新形势下办案压力日益繁重,“案多人少”已成常态,以信息化提升工作效能显得尤为迫切。市中院制定下发《全市法院智慧法院建设三年规划》,明确相关责任人和责任处室,积极开展改革工作的研究部署、协调推进,开展督察落实。截至目前,市中院已完成标准化机房、科技法庭建设,构建并使用电子卷宗随案生成系统、材料流转云柜互联系统、庭审语音智能转换和电子质证随讲随翻、文书左看右写系统,审判楼所有法庭全部具备庭审同步录音录像功能,配套庭审公告系统,定制法官助手等工具。各县区的司法信息化建设也正在有序推进,网上立案、证据目录自动录入、卷宗电子化、二维码当场缴纳诉讼费用等一系列改革举措,得到当事人、律师、法律工作者等群体的一致点赞。全市已实现庭审直播全覆盖,对于依法可以公开的庭审,公众可以通过江苏法院庭审直播网自行观看。

此外,还存在工作对接不到位的问题,下一步将进一步增强司法系统的开放性、包容性、沟通性、反馈性,不断加强工作对接,进一步保障律师的执业权利,共同打造新型宿迁法律共同体。

 

 

                                     宿迁市委政法委

                                     2018927
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号