当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳“四大员”搭建“微信群”服务体系
发布时间: 2019-09-09   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年以来,泗阳县围绕人民调解、法治宣传、社区矫正、法律服务等中心工作,积极搭建司法服务“微信群”体系,畅通纵向和横向信息传达渠道,当好服务发展“四大员”。

一是当好“调解助理员”。将村级调解员、律师、法律顾问纳入“村居法律顾问微信群”体系内,助力矛盾纠纷化解。直接传达最新调解政策及学习培训内容,提高化解矛盾纠纷能力。借助微信群深入开展矛盾纠纷大排查工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,方便人民群众申请调解,在线上帮助理清事由,明晰责任。截止目前,共收到调解申请370件,成功联系解决340件。

二是当好“法律宣传员”。依托县、镇、村三级微信群开展普法宣传,提升法治宣传实效。村居法律顾问利用微信群及时推送常用法律法规知识,各类普法宣传活动,宣传法律援助知识等,层层传送,让群众通过指尖轻点就能学习到各类实用的法律知识,有效提升群众法律素养。截止目前,共转发法律法规知识3900条,普法宣传活动链接2800条。

三是当好“矫正监管员”。建立社区矫正微信群,随时随地发布社区服刑人员违反监管规定的处理情况、“双八”活动通知等,通过微信群不定时要求社区服刑人员发送定位、实时视频、公益劳动照片、学习心得体会等,精准掌握社区服刑人员实时动态,确保社区矫正日常监管真实有效。截止目前,共收到社区服刑人员的相关信息2300条,向社区服刑人员发布有关通知近2000条。

四是当好“群众服务员”。通过村居微信群建立,近距离了解群众的法律需求,及时解答群众提出的法律诉求。通过各级体系,结合“最多跑一次”改革,一次性告知群众申请法律援助的条件及相关资料,将法律服务的触角延伸到基层,让群众不出家门就能享受到优质的法律服务。截止目前,各级微信群共接收法律咨询 2420人次,为群众解决具体问题820余个。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号