当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳“三抓”助推“无讼”村居建设
发布时间: 2019-09-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年来,泗阳县坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面借鉴发展新时代“枫桥经验”,全面加强“诉源治理”,努力营造“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“无讼”环境。

一是抓矛盾纠纷源头治理。目前该县共有人民调解委员会282个,专职调解员378名,广泛动员社会力量,发挥村组长、调解员、网格员的积极作用,同时吸纳“大学生村官”“退役军人”“乡贤”等组成调解志愿者队伍,参与矛盾纠纷调解。组建集律师、法官、法律服务工作者等相关行业调解专家库,首批39人。针对邻里、物业、婚姻家庭、经济纠纷等基层多发易发纠纷,强化源头预防治理,加大排查力度,第一时间发现并化解矛盾纠纷,深植“无讼”理念。截至9月,全县各级调委会共组织排查2148次,调解案件总数8584。

二是抓法治宣传驻扎一线。以全县乡镇司法所、综治中心为调解单位,在“双百主题行动”“法律扶贫”“扫黑除恶”等主题活动中,集中宣讲近350场次,通过群众喜闻乐见的方式加强对基层人民调解工作的宣传力度,引导广大群众“有纠纷找调解”。紧抓民主法治示范村申报,将法治名人典故、法治格言警句等元素,通过富有美感的墙绘、立柱、公园走廊等方式体现,让法治宣传通过润物无声的方式融入居民的生活,营造浓厚的法治文化氛围,打造“无讼”环境。

三是抓法律服务便捷高效。以“一村(居)一法律顾问”制度为依托,坚持健全村(居)公共法律服务,督促完善法律顾问驻村值班制度,建立公共法律服务实体平台和微信“法润民生”群,网络平台对接互通、有机融合的服务机制,充分发挥律师、法律服务工作者专业优势,主动服务村(居)社会治理和法治建设各项工作,为村(居)、群众提供法律服务,帮助依法化解各类矛盾纠纷,为打造“无讼”村(居),提供法治保障。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号