当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:案件“水涨船高” 调解“分流泄洪”
发布时间: 2019-09-09   访问量:0 发布人:   保护视力色:

近年来,泗阳法院积极探索“泄洪减压”的纠纷化解之道,内部构建驻院调解员平台,外部引进专业调解组织、乡镇人民调解员、特邀调解员等,拓展社会协同的“多元化解”,将纠纷多渠道分流,多方联动协调化解纠纷,共同推进矛盾纠纷的诉源治理。

内建平台联动化解一条龙

“谢谢您,调解员!我们五名业主被拖欠了一年多的租金今天收到了。”5月18日一大早,诉前调解员臧波便接到了当事人李某的感谢电话。

原来,李某等五人先后与泗阳某家居广场公司签订房屋租赁合同,因该家居广场公司未按合同约定支付到期租金,李某等五人诉至泗阳法院。

根据案件的实际情况,诉讼引导员将案件分流至县人民调解委员会驻法院人民调解工作室先行调解。臧波了解到,双方因拖欠租金问题发生过多次争吵,矛盾尖锐,随即与速裁组指导法官对接,请指导法官分析案情,后采取“背对背”调解方式,分别向当事人解释同类案件通过判决、调解、强制执行等渠道解决的利弊,经过多次沟通,双方在5月17日下午达成调解协议,泗阳某家居广场公司于次日即支付了拖欠租金及违约金。

2018年以来,泗阳法院全面推动诉调对接工作,成立人民调解室,通过司法局先后聘请专职驻院调解员9名,负责矛盾纠纷诉前化解工作。

接收案件时,立案庭即对案件进行甄别,将有调解可能的民间借贷、婚姻家庭等纠纷引导至驻院人民调解室先行调解,调解员以最快速度将案件化解在诉前。调解成功的案件由对应的指导法官进行把关,出具调解书,需要司法确认的由指导法官负责司法确认,均不需要缴纳诉讼费;如调解不成,案件及时转立案程序,立案后还是由对接的速裁法官审理案件,实现程序“一条龙”无缝衔接。

外引助力合作化解一股绳

围绕医患、劳动、物业、土地等纠纷,泗阳法院设立联调点,与外部相关专业单位形成化解合力,加强与专业职能部门的对接,提高矛盾纠纷诉源治理的实效。

因某小区开发商逾期办证违约,以杜某某、韩某某为代表的某小区1000余户业主来到法院,情绪激动,要求起诉开发商协助办理房产证,并支付逾期办证违约金。立案庭法官与驻院调解员耐心梳理,对不同用户的诉求提出分类解决方案,最后通过不动产登记部门专业助力协调,依法快速为业主办理不动产登记证。近900户业主与开发商达成了协议,开发商向业主累计兑付645万余元,剩余小部分业主也在陆续办理中,取得了较好的社会效果。

泗阳法院还积极助推设立乡镇人民调解室20个,共聘请28名专职调解主任和35名兼职调解员,分布在各乡镇一线,对于当事人在乡镇符合条件的纠纷,诉前委派乡镇人民调解室调解。

今年6月15日,泗阳法院举行首批特邀调解员聘任仪式暨业务培训会,聘任24名律师、法律工作者作为特邀调解员,发挥他们精通法律和参与广泛的执业优势,进一步提升调解的专业性,分流法院的审判压力,减轻群众的诉累。

据立案庭庭长邢军介绍,截至2019年6月底,泗阳法院通过诉前调解分流案件1055件,成功化解364件,有效减轻了审判压力。

举网以纲业务指导一盘棋

泗阳法院充分发挥专业和职能优势,积极做好诉前调解的程序和实体业务指导,抓好提高纠纷化解质量的总纲,促进矛盾多元调解工作的有序开展。

程序指导体现在流程管理上,经当事人同意,法院诉讼服务中心办理调解委派手续后,会通过《诉前调解流程信息表》《委托调解函》《调解建议函》“一表两函”的方式将纠纷委派给调解组织或特邀调解员进行调解,所有委派案件通过诉调对接网实现一网管理、一键转换。制定出台《调解工作规程》,对诉讼外调解案件时限明确规定为30日,复杂的可延长到一个半月,防止久调不结。

实体指导即法律知识和适用的指导,谈到这一点,裴圩镇人民调解委员会调解员宋瑞廷深有体会,6月25日,他和特邀调解员在新袁人民法庭刘海军法官的指导下,联合化解了一起离婚纠纷。

李某与王某结婚多年,育有两名子女,因王某赌博欠下几笔赌债,李某多次劝说无果后回娘家生活,并起诉要求离婚。这起纠纷流转至新袁法庭辖区的特邀调解员进行化解,刘海军及时跟进案情,认为李某与丈夫有较好的感情基础,了解到王某是裴圩人,于是邀请宋瑞廷参与调解,一面劝说李某解开心结,一面给王某分析赌博的危害之大。后李某要求王某写下保证书存于法院,王某立刻照办,李某也提交了撤诉申请书,本案以调解结案。

除了实地的业务指导,泗阳法院还制作了典型案例、类案裁判标准等材料放在乡镇人民调解室进行类案指导,给各类案件的调解指明了方向,同时发挥普法的作用,引导村镇居民知法、用法,合法、理性地解决纠纷,将纠纷诉源治理的触角延伸更远。

“矛盾纠纷多元化解涉及的调解组织多、调解人员类型也多样化,形成了交错的调解网络,但举网以纲,千目皆张,只要我们抓好业务指导和流程管理的总纲,有条理地去指导、带动调解组织化解纠纷,一定能提升诉源治理的成效。”泗阳法院院长庄金奎对此充满信心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号