当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区全领域推进普惠共享式公共法律服务
发布时间: 2019-09-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:

近年来,宿城区司法局坚持以需求为导向,以实效为目标,将公共法律服务深入渗透到社会生活的各个领域,为群众提供快捷高效普惠共享型的优质服务。
    一是推进法治城区建设。围绕高质量发展积极推进区委区政府重点工作,为区委区政府决策提供政策法律咨询意见,确保决策合法合规;在旧城区改建中对征收与补偿活动提供法律审查,积极做好司法强拆衔接工作,对无法签约和疑难情形作出征收补偿决定;在乡村公共空间治理工作中,积极发挥法律支撑、法律保障、依法治理的作用,指导做好各类资产资源承包租赁合同文本的审查及民事诉讼和行政诉讼工作。对征地拆迁、经济合同签订等重大事项超前进行合法性论证或法律后果预测,为区政府领导决策提供参考建议。
    二是打造最优营商环境。联合区人社、经信等部门,定期送法进企,深化“法律体检”,加强“体检”后的“治疗”工作,指导企业建立有效的法人治理结构;做好法律援助“绿色通道”和12348热线服务,弥补企业在法律保障上的短板;做好转型升级过程中矛盾纠纷的防控化解工作,协助党委政府处置好转型升级、破产重组过程中产生的问题;服务政府部门招商引资和企业经营管理,加强与政府部门和企业单位沟通交流,积极协助政府部门解决在决策、招商引资过程中以及企业投资发展中碰到的法律问题。
    三是助力推动乡村振兴。坚持区、乡镇、村(社区)三级公共法律服务实体平台标准化建设和服务质量效果提升并重,保证“一村(社区)一法律顾问”人员到位、服务到位,强化法律服务行业监管;全区择优选派164位政法干警担任村级“法治书记”,配合组织开展群防群治工作,维护群众合法权益,不断提升基层社会治理法治、自治、德治整体水平; 组织律师与乡镇街道结对共建,积极投身“一村一法律顾问”等工作,通过“法润民生”微信群推送、送法上门、开设专题法治讲座等形式,主动参与普法宣传、法律咨询、矛盾纠纷化解、法律援助公共法律服务。
    四是开展扫黑除恶专项斗争。组织司法所工作人员和人民调解员深入开展网格安全隐患大排查大整治,重点排查 “村霸”、工地、市场、景区、拆迁区等重点领域的黑恶势力犯罪案件线索;突出运用好“宿城微普法”、村(社区)“法律法润民生群”等宣传载体,扩大扫黑除恶专项宣传的覆盖面和群众的知晓率;开展村居(社区)法律顾问和“法治书记”“每月一讲”和“空中法律讲堂”活动,扩大扫黑除恶专项斗争声势;强化对 “三类人员”的监管,落实好重点对象管控措施,加强与监狱、公安机关的衔接,预防和减少重新违法犯罪;加强对律师事务所和律师代理涉黑涉恶案件工作的指导、协调和监督。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号