当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳法院“四步走”全面攻破道路交通事故纠纷多元化解
发布时间: 2019-08-06   访问量:0 发布人:   保护视力色:

道路交通事故损害赔偿纠纷是易发多发的矛盾纠纷类型,涉及人民群众的切身利益,需妥善处理。为贯彻落实习近平总书记重要指示,精准落实最高人民法院以多元化、立体化、精细化、智能化和法治化多元纠纷解决机制改革“五化”方针,泗阳法院聚焦辖区道路交通事故纠纷,以转变纠纷化解观念、加深专业行业参与、引流添渠分层化解、搭建双轨调解平台“四步走”策略全面攻破道路交通事故矛盾多元化解。

一、推广“枫桥经验”,增强调解意识,转变纠纷化解观念。泗阳法院着力推广“枫桥经验”的“为了群众、相信群众、发动群众和依靠群众”核心要义,联合县司法局于各司法所辖区培训交通事故专项调解员,添加人民调解员新生力量,力求交通事故小事故不出村,大事故不出镇,交通事故不上交,就地化解。泗阳法院与村居委员会对接,协同共商多元化解思想宣传工作,以“扫码早知道”推广道交一体化手机小程序,组建各大保险机构道路交通微信群,印制多元化解宣传册,进行多元化解村居宣传。以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型交通事故处理体系,促进民事民议、民事民办、民事民管,切实增强纠纷源头多元化解观念。

二、联合专业部门,统一赔偿标准,加深行业多元参与。泗阳法院召集辖区内交通警察处理中队负责人、保险行业协会负责人、保险公司理赔经理、专项调解员对交通事故“城镇”“农村”划分标准进行统一,达成保险公司放弃“非医保”用药扣除要求共识。同时,泗阳法院牵头派员组成交通事故处理人才库,形成“法警”“法保”“警保”调解搭档,并上墙公示调解小组联系方式,方便当事人事故第一时间沟通联络、实现调解。

三、设立处理中心,专员定岗就位,引流添渠分层化解。泗阳法院联合泗阳交通警察中队交通事故股,于交通事故纠纷行业调解委员同时挂牌成立泗阳县人民调解委员会驻交警大队人民调解工作室,抽调经验丰富的法官及书记员兼任处理中心专岗专员。其中,“分流员”负责宣传推广调解化解,对事故纠纷进行引渠分流,引导当事人以调解方式解决事故纠纷;“调查员”负责对交通事故纠纷调解争议焦点调查、取证、确认,固定事故事实减少争议,促进调解达成;“指导员”负责对双方纠纷调解达成方式合理性、调解协议签订规范性、司法确认合法性进行法官专业指导;“引导员”负责告知程序无需缴费,释明无讼化解优势,对诉至法院的交通事故纠纷设立“诉前调”字号,于诉源分层化解,共同致力辖区交通事故纠纷条线多元化解工作。

“二十四小时”在线,双轨无缝衔接,搭建智能调解平台。道路交通事故纠纷“网络数据一体化处理”平台已“二十四小时”上线运行,泗阳法院专职调解员借助“网络数据一体化处理”平台内嵌的理赔计算器一键明确调解数额,标准同步全国,缩短了信息共享周期,减少了当事人处理奔波次数。同时,为扩大知晓度,保证平台使用率,“分流员”在纠纷化解初始即引导当事人线上调解、线上申请,并由“指导员”现场进行司法确认审核,转接立案进行司法确认立案,并最终完成司法确认裁定书送达。泗阳法院通过构建交通事故处理人民调解工作室+“网上数据处理一体化”线上线下双轨运行机制,搭建起专业化、行业化、精准化智能调解平台。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号