当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:律师参与社会治理赢得群众好评
发布时间: 2019-07-29   访问量:0 发布人:   保护视力色:

近年来,泗阳县积极探索发挥律师专业优势和职能作用,推动律师参与社会治理,使群众的法治观念在潜移默化中得到强化,构筑了化解矛盾纠纷的“防火墙”。

一是建强法律援助中心。选派30名名优律师、法服工作者,轮流在法援中心“坐诊”,解答群众来电来访,做到解答法律疑惑、受理法律援助申请和援助案件审批、指派、承办一条龙服务。今年以来,全县118名律师及法律工作者开展法治讲座92场(次),审查合同、协议207件,解答法律咨询近1500次,实施法律援助628次。法律顾问常驻“法润民生”微信群,通过群内定时推送发布相关信息,了解群众诉求,拓展法律咨询渠道,促进矛盾解决,目前,全县238个村居微信群实现全覆盖,微信群成员近3万人,通过线上开展法律答疑400余次。

二是充实基层法治力量。律师进驻各乡镇(街道)调解委员会,贴近基层、深入一线参与重大疑难矛盾纠纷调处,为基层村务法治“号脉”。同时,发挥法律援助中心和人民调解组织优势,推进法律援助和人民调解相互衔接机制,在最短时间内用最便捷的方式为当事人解决法律纠纷。一大批信访积案在律师推动下妥善化解,一大批信访人在律师疏导下服判息诉。今年以来,律师参与化解矛盾纠纷525件,诉前调解案件359件。

三是抓好法治知识宣传。律师发挥专业优势,积极宣传法律法规及法律常识。在村(社区)设立“律师讲堂”、举办“社区法治论坛”,向村(社区)干部和群众普及相关法律知识。在乡镇(街道)公共法律服务站实行法律顾问定期坐诊机制,解答群众有关征地拆迁、劳动和社会保障、土地承包纠纷等方面问题。在重要节日、重大会议等节点主动参与化解信访疑难问题。今年以来,参与律师达50余人次,为群众提供法律和政策咨询31人次,处理信访事项9件,化解群体性信访4件。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号