当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区四个“围绕”开展好“德法相伴”活动
发布时间: 2017-12-14   访问量:0 发布人:   保护视力色:

宿城区司法局四个“围绕”开展好“德法相伴”活动,推进全区法治建设。

一是围绕“法润村居”,结合“文明城市创建”,开展“普法进万家”活动。区法宣办联合各乡镇、街道,携手律师事务所、社区工作人员及普法志愿者集中开展“普法进万家·共创文明城”系列活动。司法局牵头成立河滨、鑫焱、苏沪、欣扬、厚远五支律师志愿者服务队,定期赴各社区、商业广场开展法律咨询、社区服务、法律援助等志愿服务,常态化开展市民普法教育、现场法律咨询等活动;各司法所牵头,分别组建普法志愿服务队,深入到每个居民小区门口摆摊设点,开展普法宣传等志愿服务活动,提升居民对普法志愿服务的获得感。期间,共开展广场咨询活动45场,法治讲座25场,让普法在群众的日常生活中“落地”,让法律意识在百姓的需求中“生根”。

二是围绕“法护人生”,结合“三进三帮”活动,开展法律惠民“三大行动”。组织机关工作人员、法律援助律师、基层法律服务工作者、普法志愿者等,进村入户开展法律惠民“三大行动”,活动共发放法律援助爱心联系卡、法律援助一本通、普法宣传资料2万余份,开展法律咨询86场,现场办理援助维权案件12件,其中涉及农民工欠薪的300余人,帮助挽回劳动报酬近400余万元。加大“法律进农村”推进力度,先后创办农村居民法治学校163所,设立法治图书室、图书角近200个,开设固定法治宣传橱窗600余个。推进“一村(社区)一法律顾问”工作,建成163个村(社区)“法润民生”微信群,发布民间借贷、赡养老人等法律宣传、法律风险提示等信息1000余条,得到了省厅领导的批示。

三是围绕“法进家庭”,结合“谁执法谁普法”责任制,开展联动普法。与区妇联等部门沟通协调,将“学法、守法”内容纳入“五好家庭”、“最美家庭”等评选、创建标准;配合公安等部门开展了防范非法集资集中宣传教育活动,预防通讯网络诈骗专题法治宣传活动;组织“一村(社区)一法律顾问”集中开展村规民约、社区公约专项梳理活动,把法治元素导入村规民约、市民公约,弘扬公序良俗;推动各村、社区建立司法行政服务站,配齐专门服务人员,为群众提供交通安全、人身保护、消防安全、食品药品安全、预防通讯网络诈骗、抵制非法集资等相关法治宣传和法律服务,促进法德融合,解决群众普法最后一公里问题。

四是围绕“法治氛围”,结合普法阵地提升活动,大力推进法治文化阵地建设。对全区法治文化阵地进行提档升级,更换老旧破损设施,充实最新法律内容,不断强化“县区有场馆、镇街有中心、村居有站点”的法治文化阵地网络,全区15个乡镇(街道)全部建成与本地实际、生态环境相融合的法治长廊、法治文化墙、法治公园等阵地,90%的村居(社区)建有法治文化小广场。今年8月份,项里街道法治文化广场和龙河镇法治文化街区获批第五批省级法治文化示范点。此外,突出“普治并举”,每个乡镇(街道)选取1至2个村(居)作为创建民主法治示范村的样板和典型,深入推进基层民主法治建设,截止目前,全区建成国家级民主法治示范村1个,省级73个,建成率45%,市级142个,建成率90%,在全市遥遥领先。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号