当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区把好“三关”超前应对农民工讨薪潮
发布时间: 2017-12-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:
    针对岁末年初农民工讨薪频发问题,宿豫区司法局主动作为,创新举措,切实把好“三关”,超前应对农民工讨薪潮。
    把好“引导关”,增强农民工依法维权意识。注重“线上+线下”普法宣传,“线上”以官方微信、微博、公众号为主阵地,定期发布有关农民工维权方面的法律风险提示和典型案例;“线下”以车站、工地、菜场等农民工聚集地作为宣传重点,通过LED、宣传资料、法治讲座、法律咨询等形式,普及法律知识,提高农民工依法维权意识,引导他们通过合法途径,理性维权。
    把好“调解关”,防止农民工讨薪矛盾激化。依托基层调解组织,重点排查企业在工资发放、员工待遇、非法劳动用工等方面存在的问题,主动消除可能引起群体性纠纷、群体性上访和突发性事件等重大不稳定因素。加强与法援、工会、劳动仲裁等建立农民工讨薪联动机制,优先采用调解或和解的方式,缩短维权周期,争取帮助农民工尽快取得拖欠工资,最大限度维护农民工合法权益。
    把好“维权关”,提高农民工讨薪服务质效。开通农民工讨薪“绿色通道”,做到优先接待、优先受理、优先指派,当日受理、当日审批、当日指派、当日承办的“三优先、四当日”服务机制。成立“农民工讨薪法律服务团”,全天候、全方位、全过程为农民工讨薪提供法律服务。依托法律援助工作站和联络点,构建区、乡、村(居)三级全覆盖的法律援助服务网络,形成“半小时法律援助服务圈”。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号