当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区搭建“四大平台”推进公共法律服务体系建设
发布时间: 2017-10-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:

宿豫区主动搭建“四大平台”,积极构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,让老百姓不出家门解决法律难题。
    搭建“区级平台”。坚持“专业性、公益性、便民性”原则,积极整合区内法律服务资源,将法律援助、公证办理、矛盾化解、法治宣传、法律咨询等法律服务业务进行集中整合,建立了“一个大门进,集中受理,分头办理,一揽子解决问题”的区级公共法律服务平台,打破“条线化、部门化、碎片化”。目前,区级公共法律服务中心已建成,面积达240余平方米,工作人员12名。
    搭建“乡级平台”。在深入推进司法所标准化建设的同时,以基层司法所和法律服务所为依托,建立了乡镇公共法律服务中心,整合人民调解、法治宣传、安置帮教、社区矫正等职能,集法律援助、律师、基层法律服务等要素,不断提升乡镇法律服务能力和水平。目前,全区13个乡镇(街道)全部建成规范化、标准化的公共法律服务中心。
    搭建“村级平台”。按照“三个五”标准,人员“五个一”:一名专职调解员、社区矫正监督员、法治村长、法律顾问和法治宣传员;阵地“五个统一”:统一的办公场所、统一的人员配备、统一的规章制度、统一的工作台账、统一的考核标准;“五大职能”:矛盾纠纷排查调处、法律服务、法律援助、安置帮教和社区矫正工作、法治宣传,建成规范化司法行政服务站,变“最后一公里”为“服务零距离”。
    搭建“网络平台”。依托区政府官方网站,设立“找律师”“办公证”“求法援”“要调解”四个板块,为群众提供在线咨询、网上受理等及时便利的网上法律服务。积极运用司法行政官方微博、微信、公众号等开展互动式普法,增强普法实效。目前,全区139个村居(社区)全部建立了“法润民生”微信群,截止目前,“法润民生”微信群成员达3000余人,接受法律咨询500余次,受理法律援助15件。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号