当前位置: 首页 >> 法治宿迁 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县突岀“五个重点”环节强化法治宣传教育
发布时间: 2017-10-09   访问量:0 发布人:   保护视力色:

    近年来,沭阳县依法治县领导小组办公室、县法治办、县政府法制办、县司法局为提高全民法律素质,采取“五个重点”的措施,强化法治宣传教育,让法治文化深深地扎根于广大人民群众这一肥沃的土壤之中。

  突出重点宣传内容。深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,增强公民宪法意识、公民意识、民主法治意识。重点围绕老百姓设生处地的社会保障、医疗、卫生、劳动就业、文化教育、社会救助、征地拆迁、医患纠纷、涉法涉诉、食品安全、环境保护等群众反映最强烈的突出问题,加强相关法律法规和党的政策宣传教育,引导群众把握政策、掌握法规、依法办事。

  突出重点对象教育。一方面是强化领导干部学法。该县县委、县政府一班人坚持集体学法制度、采取领导干部述法考评、公务员学法考核、任职考试等手段,提高领导干部运用法治思维,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。另一方面是抓好重点对象学法。着力对外出务工人员、建筑工地的劳务人员、企业职工、城乡居民、青少年等重点对象,采取现场辅导、看录像、法治演讲、知识竞赛、法律“六进”等措施,多形式有针对性地对重点对象进行点对点法治宣传教育。为提高餐饮、宾馆、交通、服务行业从业人员的法律素质,该县法治办组织开展创服务行业“十佳法治单位”活动,从点滴做起,从小事做起,从群众需求做起,千方百计引导从业人员提高法治意识。

  突出重点阵地建设。为进一步拓宽法治宣传教育的覆盖面,该县依法治县领导小组办公室在巩固原有普法阵地的基础上,在县电视台开设了“沭阳法治”、“公安说法”、“检察官说法”、“法官说法”、“司法官说法”栏目;在县建陵公园、召德小区建起了法治文化公园;在全县40个乡镇(场、街道)建起了法治文化一条街;在有条件的乡镇建起了法治文化公园、法治文化广场;在沭城镇、马厂镇、张圩乡等乡镇组建了法治文艺宣传队,在沭阳每个角落法治宣传教育阵地到处可见,宣传内容丰富多彩、法治文化教育已形成生动局面。

  突出重点宣传单位。在发挥政法委、县法治办、政府法制办、县司法局法制宣传主力军作用的同时,按照职能分工,充分发挥全县各类执法主体的作用,落实其相应的宣传措施。对教育部门重点要求宣传“教育法”;安全部门重点要求宣传“安全生产法”;交通、消防部门重点要求宣传“交通法”、“消防法”;对信访部门重点宣传“信访条例”;对公安、检察、法院相关政法部门,重点要求宣传婚姻法、继承法、民事诉讼法、刑事诉讼法等相关法律法规;对环保、卫生部门重点要求宣传食品卫生法、环境保护法、药品管理法等相关法律,实行多部门联动宣传,让群众多方面了解法律内容,提高自身维权能力,维护社会和谐稳定。

  突出重点督查指导。该县依法治县领导小组办公室组织精干人员,按季度对各乡镇和相关县直法治成员单位进行检查考核,听取有关单位工作汇报,提出指导意见,发现先进典型,推广先进经验。并组织相关部门分析研究工作形势和活动进展情况,肯定成绩、查找问题,提出改进措施,抓好考核评比等相关工作。(沭阳县委政法委  祁锡江)



扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号