当前位置: 首页 >> 法律热线 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
熊孩子恶作剧 两名监护人担责
发布时间: 2017-12-08   访问量:0 发布人:   保护视力色:

张某(2007年5月出生)和李某(2007年6月出生)一起玩耍时,向浴室内投入爆竹,致郇某受伤住院,遂引发诉讼。沭阳县人民法院经审理,判决张某的监护人张某亮、李某的监护人李某波连带赔偿原告郇某医疗费等各项损失12000余元。

2017年1月2日下午4时许,郇某在某小区北门某浴室正在为顾客擦背,身边地板上突然有爆竹爆炸。郇某耳朵被突如其来的爆竹炸伤,经沭阳县人医院检查治疗,郇某被诊断为双侧爆震性耳聋。

当日,张某(2007年5月出生)和李某(2007年6月出生)及其他几名小朋友在上述浴室南面附近一起玩耍,张某、李某二人各向该浴室窗户投入爆竹。后经公安机关调取监控证实:将爆竹投入浴室内系张某、李某所为。

沭阳法院经审理认为,公民生命健康权和身体权受法律保护,受到侵害后有权获得赔偿。行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。无民事行为能力人、限制行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产无民事行为能力人、限制行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

本案中,张某与李某在玩耍时,均向郇某所在的浴室投入爆竹,且爆竹在室内爆炸,以致郇某受伤,对郇某造成人身损害。但根据现有的证据无法确定具体侵权人,现原、被告双方均未举证被告张某与被告李某本人有财产,故应由被告张某的监护人张某亮与被告李某的监护人李某波承担连带赔偿责任。

综上,依照《中华人民共和国侵权责任法》第十条等法律条文之规定,作出以上判决。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号