当前位置: 首页 >> 法律热线 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
公路晒粮危险多,别把公路当“晒粮场”!
发布时间: 2017-11-13   访问量:0 发布人:   保护视力色:

眼下又到了一年一度的秋收季节,不少居住在公路周边的农民朋友为图方便,早已在公路两侧开始了“圈路运动”,他们把公路当成自家晒场,任意在公路上打晒粮食,殊不知这样做将带来诸多的危害。轻则经济损失,重则伤亡惨重,家破人亡。

案例一

2016年11月5日6时,陈某无证驾驶二轮摩托车载着妻子沿山河东路由西向东行驶至2KM+440M处。在躲避吴某晾晒在公路上的水稻时,造成陈某摔倒在路边,发生交通事故,致陈某和妻子受伤,陈某经抢救无效死亡。事故经交警部门认定,陈某负事故主要责任,吴某负次要责任,陈某妻子无责任。双方协商未果,陈某妻子和儿女将吴某和交通局告上法庭,要求吴某和交通局共同赔偿自己的医疗费等费用和赔偿丈夫陈某的死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等费用中的30%。法院经审理认为,吴某在公路上占用道路晾晒麦子,违反了道路交通安全法的相关规定,是造成事故的次要原因,负事故的次要责任。陈某无证驾驶,操作不当,负事故主要责任。因此陈某死亡、陈某妻子受伤均与吴某晾晒玉米有直接的因果关系,交警部门的认定,符合法律规定予以采信。依据法律规定,吴某应当承担部分的赔偿责任。同时,作为公路管理者的交通局对吴某在正常通行的公路上晒晾玉米的违法行为未及时发现和制止,是疏于管理,对可能发生的侵权损害后果存在过失,吴某晾晒玉米的行为与被告交通局不作为的过失行为在特定条件下偶然地发生联系,共同导致陈某死亡和其妻子受伤这一损害后果的发生,因而构成了多因一果的侵权行为。据此,陈某的妻子及其子女请求吴某和交通局承担赔偿责任,符合法律规定,法院予以支持。吴某和交通局之间的责任比例,参照最高院公布的案例,法院确定吴某承担的份额为60%,交通局承担40%。

案例二

2017年6月,孙某依旧像往年一样在公路上打粮晒粮,眼看着麦子也打完了,晒完就可以装起来了,可是不幸的事发生了。周某骑着电动自行车经过时,被麦粒滑倒受伤。孙某觉得大家年年这样打粮,自己没有错误,不愿赔钱。周某无奈将孙某告上法庭,法院认为,周某正常行驶,虽然车速不快,但还是被滑倒,孙某负有全部责任,最终判决孙某赔偿周某医疗费、误工费、护理费等。

法律法规

根据《中华人民共和国公路法》规定,任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。公路打场晒粮既有众多危害,也违反国家法律,公路上打场晒粮属违法行为,一旦造成交通事故要负相应法律责任。另外,《侵权责任法》第八十九条在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。

发生这种事情除了给车辆及人员带来不可弥补的伤害,同样也是农户无法承受之痛。很多案子中,农民晾晒的粮食全部变卖了,也不过几千元,而受害人摔伤的治疗费动辄上万元,农民辛辛苦苦一整年,晒粮食摔着人全白干不说,还得倒赔钱, 所以再次呼吁广大农民朋友千万不要在公路晒粮,为了别人的安全,也为保全你自己。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号