当前位置: 首页 >> 法律热线 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
家门口的“迷你”巡回法庭
发布时间: 2017-10-12   访问量:0 发布人:   保护视力色:

 

2017年10月10日上午10点,为妥善处理一起两老人起诉三个子女的赡养纠纷案件,泗洪法院界集法庭李婷一行来到了原告杨某某家中。由于老人家门口场地和条件有限,一张小方桌,上面摆着审判员、书记员的牌子,主审法官李婷和人民调解员,原告代理人以及原告杨某某和妻子钟某某,分别围绕着小桌子坐下,一场“迷你”巡回法庭即将开始……

杨某某和老伴钟某某年近70了,身体都不太好,没有经济来源。夫妻俩含辛茹苦把两女一子养大成家,却不成想三个孩子没有尽到赡养义务,有违法律和人伦。故向法院提起诉讼。

赡养纠纷属于家庭内部矛盾,一判了之并不能弥合出现裂痕的家庭关系。主审法官李婷接手案件后,了解到案件争议焦点在杨某某的儿子身上。其儿子与两位老人因家庭琐事,导致父子之间亲情破裂,甚至过年过节对两位老人都没有一丝慰问。杨某某起诉的初衷是想通过法庭调解,缓和亲子之间的亲情,希望在晚年得到亲情慰藉。
为方便当事人诉讼,界集法庭主审法官李婷等人驱车来到原被告所在地进行审理。由于老人的两个女儿都在外务工,儿子居住在县城。李婷带着人民调解员到当地村委会了解情况,并走访周围邻居,最后来到原告老两口家中进行询问了解,发现老人的儿子和儿媳都是老实、本分的人。

在2012年以前老人与儿子一家关系融洽,后来因为家庭琐事老人与儿子一家关系非常紧张,之后老人的儿子、儿媳就很少回家看望老人。李婷通过与老人沟通得知,老两口最大希望就是儿子对自己的精神赡养,精神赡养更多的是一种精神感受,不同于物质赡养可以物化量化。

当即,李婷电话联系了老人的儿子,让其下午就到村委会,双方坐下来把一直以来的“疙瘩”解开。下午3点,在安东村居委会,老两口和儿子、儿媳都来了。主审法官、人民调解员和村委会相互协助进行调解,通过动之以情、晓之以理,从法律和情理两个方面进行剖析和开导,终于打消了杨某某儿子内心的抵触情绪,认识到自己的错误,同意了赡养杨某某和钟某某,双方达成赡养协议,解决了五年多的矛盾纠纷,杨某某当场做出了撤诉申请。

当天下午不少村民旁听了审理,村民许某某意味深长地说道:“法庭到村里巡回审理案件,给我们全村群众上了一堂生动地法制教育课。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号