当前位置: 首页 >> 法律热线 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
还钱还多了还能要回来吗?
发布时间: 2017-10-11   访问量:0 发布人:   保护视力色:

荣A、葛B夫妇在向荣C多次汇款还钱时,由于记忆错误,在还清借款后,竟然又向荣C汇款2万多元,荣C拒不退还,遂成讼。经沭阳法院审理,判决被告荣C返还原告荣A、葛B款20000元及利息。

荣A、葛B、荣D分3次从荣C处借款40万元。

荣A、葛B从2013年2月7日至2014年4月15日通过汇款共计向荣C归还438000元,2014年5月20日,荣A、葛B再次向荣C汇款20000元。

荣C于2015年8月诉至法院要求荣A、葛B、荣D归还借款12万元及利息(按月利息3%标准计算)。经法院一审、二审查明认定, 原告荣C、被告荣A、葛B、荣D之间借款利息为月利率1%,荣A、葛B于2014年4月15日已将涉案40万元借款本息全部还清。法院于2015年12月17日作出(2015)沭华民初字第1247号民事判决:驳回荣C的诉讼请求。

原告荣C不服,申请再审,宿迁市中级人民法院裁定驳回原告荣C的再审申请。

沭阳法院经审理认为,原、被告之间的借贷关系不违反法律、行政法规的强制性规定,应认定其合法、有效。原告荣A、葛B于2014年4月15日已将涉案40万元借款本息全部还清。后因自己记错的过失导致其于同年5月20日再次通过汇款给被告荣C20000元,被告荣C取得该款没有合法依据,构成不当得利,应当予以返还。二原告荣A、葛B另要求按照其与被告荣C约定的借款利率标准(月利率1%)支付利息。

根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第131条规定:返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。被告荣C应当返还二原告荣A、葛B不当获利20000元,同时依据上述条款的规定应当支付利息。关于利息标准问题,虽然二原告荣A、葛B与被告荣C在借款中约定利息为月利率1%,但不能以此认定该利息收益系20000元的孳息。被告荣C应自取得该款之日起按年利率6%支付利息,其既弥补二原告荣A、葛B的损失,也不损害被告荣C的利益,法院予以确认。

调解不成,依照《中华人民共和国民法通则》第九十二条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决被告荣C于本判决发生法律效力之日起十日内返还原告荣A、葛B款20000元及利息(自2014年5月20日起至实际给付之日止,按年利率6%计算),并承担案件诉讼费用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号