当前位置: 首页 >> 队伍建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市沭阳县突出“三个抓好”加强政法队伍建设
发布时间: 2019-08-12   访问量:0 发布人:   保护视力色:

今年以来,沭阳县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以抓学习、抓岗位练兵、抓业务考核为抓手,不断加强政法队伍综合素质,推动建设过硬政法队伍。

一、抓好“学习”,强化政治素养。一是抓好政治学习。把干警的政治理论学习摆在首位,增强政法队伍的政治意识,提高听党指挥、服务大局的能力。要求政法干警把学习十九大精神、习近平系列重要讲话、省市县政法工作会议精神作为一门必修课,学懂弄通。在工作实际中,把“两个维护”作为最高纲领和基本遵循,自觉接受党的领导,确保上下政令畅通。组织全县政法机关不断加强党组织建设,以开展主题党日活动、落实“三会一课”制度和党委理论学习制度为契机,加强对政法干警的政治理论学习。坚持政工、业务部门齐抓共管,推动思想政治工作向执法办案一线延伸。二是抓好业务学习。把教育培训作为提高政法干部业务水平的有效举措,进一步丰富学习方式,改进学习方式。今年以来,共组织扫黑除恶、建国70周年大庆安保等现场考试3次、网上考试2次;开展业务培训8次、庭审观摩20多次;组织演讲比赛1次,基本实现了业务培训警种全覆盖、干警全覆盖。三是抓好纪律学习。认真学习落实中央八项规定精神,聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持“严在经常、管在平时”理念,加强纪律规矩经常性教育,完善廉政谈话提醒、廉政党课等制度,教育引导政法干警养成纪律自觉,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。

二、抓好“练兵”,强化业务水平。一是抓好岗位练兵。加强教育培训工作,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,实行分类分层培训,广泛开展科技应用培训和专业化训练。二是抓好作风凝练。坚持正确用人导向,严把干部提名、考察、审批关。健全从严管理监督领导干部制度,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等形式,推动从严管理监督干部常态化。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加强对负有经济责任领导干部的审计监督,坚决整治各种特权思想和行为,严肃查处庸懒散拖、失职失责干部,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三是抓好典型提炼。注重树立政法干警先进典型,发挥好示范带动作用,增强政法干警的认知感、荣誉感。

三、抓好“考核”,强化综合素质。一是抓好业务考核。建立了三级业务考核模式,即:县委政法委对县级政法各部门进行业务考核,政法各部门对政法单位进行业务考核,政法单位对政法干警进行业务考核,层层推动工作落实,促进业务水平提升。二是抓好目标考评。针对全县政法工作和对照上级量化的硬任务、硬指标,县委政法委及县级政法各部门制定了年度目标责任指标,由上级业务部门和县委考评组进行考评。县委对每年目标考核达到优秀序列的单位给予表彰,进一步激发了各部门高效高质量完成年度目标任务的动力和活力。三是抓好任前考试。按照《健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》规定,该县对拟提拔任用的领导干部实行任前法律法规知识考试。抓住“关键少数”,以考促学,不断增强领导干部学习法律法规的自觉性,促进依法行政,建设法治沭阳靖边。今年以来,共组织6批次400余人进行了法律法规知识考试。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号